Was heißt für dich besserer Ertrag?See hat geschrieben:Die Form ist mir relativ wurscht, möchte einfach besseren Ertrag..
Mehr Ertrag oder höhere Traubenqualität?
Ja das stimmt auch. Aber eben nicht pauschal.See hat geschrieben:Irgendwo hab ich gelesen, dass alte Reben bessere Weine bringe.
Mit den Jahren wird der Ertrag der Rebe geringer, dadurch und durch die Menge des Altholzes und der Größe des Wurzelstocks wird die Qualität der Trauben inhaltlich gesehen besser. Dh das Mostgewicht steigt etwas, aber vorallem bekommen die Trauben mehr Extraktstoffe. Das ganze funktioniert aber nur sinnvoll, wenn sich um die Rebe über die ganzen Jahre hinweg richtig gekümmert wurde, dh sie regelmäßig, konsequent und richtig geschnitten und gepflegt wurde, so wie es in den Weinbergen geschieht.
Ausserdem macht das mit dem besseren Wein natürlich nur Sinn, wenn du auch genug Reben hast. Denn schmecken tust du das ganze nur, wenn die Trauben richtig reif werden können und so auch ihr optimales Mostgewicht erreichen. Und dazu sind meißt wiederum Ertragsreduzierungsmaßnamen notwendig. Die lohnen sich aber nur, wenn du genug Reben hast.
gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 23.02.2011 - 17:37 von matzl0505 aktualisiert]