Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Hi Inge,
don't panic at all
Die Zugabe von Schwefel zu Beginn ist sicherlich suboptimal aber nicht "tödlich" für den Ansatz.
Wenn Du die Möglichkeit hast einfach mal in einen anderen Bottich umfüllen (wird dabei belüftet) evtl. ein wenig Zucker zugeben und den neu angesetzten Gärstarter.
Ich muß meine Weißen stets zwischen Quetschen und Pressen (so 4-5Stunden) ein wenig schwefeln wenn ich keinen 10 % igen Wein abpressen will Anscheinend lebe ich im Wildhefewunderland.
Das gärt dann nach Hefezugabe auch immer ein wenig verhaltener an, kommt dann aber...
Gruß Andy
Ups, sehe gerade... ich war mal wieder nicht schnell genug.
[Dieser Beitrag wurde am 08.10.2009 - 22:20 von Ehli aktualisiert]
don't panic at all
Die Zugabe von Schwefel zu Beginn ist sicherlich suboptimal aber nicht "tödlich" für den Ansatz.
Wenn Du die Möglichkeit hast einfach mal in einen anderen Bottich umfüllen (wird dabei belüftet) evtl. ein wenig Zucker zugeben und den neu angesetzten Gärstarter.
Ich muß meine Weißen stets zwischen Quetschen und Pressen (so 4-5Stunden) ein wenig schwefeln wenn ich keinen 10 % igen Wein abpressen will Anscheinend lebe ich im Wildhefewunderland.
Das gärt dann nach Hefezugabe auch immer ein wenig verhaltener an, kommt dann aber...
Gruß Andy
Ups, sehe gerade... ich war mal wieder nicht schnell genug.
[Dieser Beitrag wurde am 08.10.2009 - 22:20 von Ehli aktualisiert]
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Guten Morgen Inge
Was HP ist, hat Jason (meine ich) ja nun aufgeklärt. Ich hatte vermutet, dass sich das dann selbst erklärt
Weiterhin gutes Gelingen, das wird schon werden
Was HP ist, hat Jason (meine ich) ja nun aufgeklärt. Ich hatte vermutet, dass sich das dann selbst erklärt
Weiterhin gutes Gelingen, das wird schon werden
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Vielen Danke für die Unterstützung! Bin Eurem Rat gefolgt und habe etwas Zucker und Nährsalz hinzugefügt und das ganze in einen anderen Bottich gegeben.
Der Gärstarter von gestern schäumt nur ein bißchen, wenn ich ihn schüttle, richtig gären kann man das glaube ich nicht nennen. Um nicht wieder alles zu verlieren, habe ich heute sogar noch einen weiteren Gärstarter mit Flüssighefe gemacht, die ich schnell in der Stadt besorgt habe. Da tut sich aber auch noch nichts.
Der Gärstarter von gestern schäumt nur ein bißchen, wenn ich ihn schüttle, richtig gären kann man das glaube ich nicht nennen. Um nicht wieder alles zu verlieren, habe ich heute sogar noch einen weiteren Gärstarter mit Flüssighefe gemacht, die ich schnell in der Stadt besorgt habe. Da tut sich aber auch noch nichts.
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Hallo
fuer mich ist das Thema Fluessighefe durch.
2 von 3 Flaschen waren schrott und die haben zusammen so viel gekostet wie 100g Trockenhefe beim Belgier
Der Ansatz mit der Trockenhefe wollte nach 12h schon fast aus der Flasche. Da ist mehr Musik drinn, als in der Fluessighefe
fuer mich ist das Thema Fluessighefe durch.
2 von 3 Flaschen waren schrott und die haben zusammen so viel gekostet wie 100g Trockenhefe beim Belgier
Der Ansatz mit der Trockenhefe wollte nach 12h schon fast aus der Flasche. Da ist mehr Musik drinn, als in der Fluessighefe
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Kann heute eine frohe Botschaft verkünden: Es blubbert!!!
Nach 18 Std. des Gärungsbeginns ist nun jedoch ein deutlicher Schwefelgeruch zu riechen. Ist das der Schwefel, den ich dummerweise vor der Gärung hineingegeben haben?
Wer weiß Bescheid?
Nach 18 Std. des Gärungsbeginns ist nun jedoch ein deutlicher Schwefelgeruch zu riechen. Ist das der Schwefel, den ich dummerweise vor der Gärung hineingegeben haben?
Wer weiß Bescheid?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Schwefel = Schwefelwasserstoff = faule Eier?
Das könnte ein Gärungsböckser sein, der kann gefördert werden durch Schwefelung und Nährstoffmangel (kein Nährsalz).
Das könnte ein Gärungsböckser sein, der kann gefördert werden durch Schwefelung und Nährstoffmangel (kein Nährsalz).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Ja, genau, es riecht nach faulen Eiern. Habe den Saft probiert, der schmeckt nicht faulig.
Soll ich den Ansatz nochmals umschütten?
Soll ich den Ansatz nochmals umschütten?
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Noch eine "dumme" Frage: was ist PM?
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Hallo Inka,
ja, möglichst täglich kräftig rühren. Ich hab das gleiche Problem mit meinem diesjährigen Traubenansatz.
Zu Beginn leicht geschwefelt, ein bisschen Vernachlässigung in der Maischephase und es riecht nicht nur, sondern schmeckt auch nach faulen Eiern.
Mittlerweile ist es besser geworden, ich hoffe ich kann den Ansatz noch retten.
Gruß
Jochen
ja, möglichst täglich kräftig rühren. Ich hab das gleiche Problem mit meinem diesjährigen Traubenansatz.
Zu Beginn leicht geschwefelt, ein bisschen Vernachlässigung in der Maischephase und es riecht nicht nur, sondern schmeckt auch nach faulen Eiern.
Mittlerweile ist es besser geworden, ich hoffe ich kann den Ansatz noch retten.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Sorry Inge,
jetzt steh ich auf'm Schlauch
Wo steht das in welchem Zusammenhang?
Andy
jetzt steh ich auf'm Schlauch
Hab jetzt 3 Mal nachgelesen??? PM konnte ich nicht findeninka hat geschrieben: Noch eine "dumme" Frage: was ist PM?
Wo steht das in welchem Zusammenhang?
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Dann wünsche ich Dir viel Glück!
Ich habe den Ansatz gerade kräftig umgerührt, wie empfohlen.
Mir scheint auch, dass der Geruch nachläßt.
Habe nochmals probiert, der Saft wird saurer. Es blubbert aber noch.
Soll ich bald nachzuckern?
Ich habe den Ansatz gerade kräftig umgerührt, wie empfohlen.
Mir scheint auch, dass der Geruch nachläßt.
Habe nochmals probiert, der Saft wird saurer. Es blubbert aber noch.
Soll ich bald nachzuckern?
Wann muss der Ansatz anfange zu gären?
Lieber Andy,
ich habs gefunden: es heißt "personal message"!
ich habs gefunden: es heißt "personal message"!