So jetzt hat mich die Lust gepackt, etwas später als gedacht.
Über Ostern war ich mit meiner Frau in der Pflaz, Wein und wandern, ok ok mehr wir haben mehr Wein getrunken als gewandert. Wir hatten ja auch einiges zu feiern.
Meinen Geburtstag und unseren Jahrestag als Paar. Geschickt auf das selbe Wochenende von mir gelegt, ich alter Fuchs
!
Meine Frau erzählte immer ganz stolz das ich seit ca. 12 Jahren Obstwein mache. Ich wolle eigentlich inkognito bleiben aber selbst bei dem größen Winzer im Ort wurde ich nicht dumm angemacht deswegen, wahrscheinlich weil wir bei einer Weinprobe waren und sie sich an meine äußerst spendabel/kauffreudigen Frau erinnerten
.
Da nach wurden mir Weine gezeigt die meine Geschmack mehr trafen als die 0815-Empfehlungen.
Aber das soll mal wann anders ein Thema sein...sorry... zurück zum Thema:
Ich hatte aus dem Korn mit 32 vol% geometrisch 14 ; 7 ; 3,5 vol%-Lösungen hergestell, mit Leitungswasser.
(Beschreibung : Verdünnungsreihe, geometrische
Nach der Herstellung der ersten Verdünnungsstufe aus einer Stammlösung wird jede weitere Verdünnungsstufe aus der vorhergehenden Verdünnungsstufe hergestellt.)
Und eine direkt aus dem 32%igen Korn mit 10,5 vol%.
Also hatte ich Lösungen mit 14 ; 10,5 ,7 ,3,5 vol%. diese habe ich auch in dieser Reihenfolge mit meine Ebullioskop nacheinander am selben Tag gemessen. Die Messungen mit Nullpunksbestimmung dauerten keine 1,5 Stunden.
Ich habe von der 20 vol%-Markierung an den Abstand ( in cm ) bis der Quecksilber-Faden den Alkoholgehalt anzeigte gemessen.
In Bild 1: Habe ich die Skalen vom Ebullioskop mit vol% gegenüber den Abstand in cm vom angegben Alkoholgehalt in vol% aufgetragen.
In Bild 2: Sind die gemessen Korn-Lösungen gegen den Abstand vom 20vol%-Markierung gemessen.
In den Bildern 3 und 4 ist einmal die absolute Abweichung und die prozentuale Abweichung aus Bild 2 gegenüber der Trendline und der da raus abgeleiteten Gradengleichung.
Bild 3.
Bild 4.
Wie in Bild 1 zu sehen ist, wie zu erwarten, die Skala nicht komplett linear.
Dies kann man aber auch auf Übertragungs- und Ablesefehler zurück zu führen.
In Bild 2 zeigt das die gemessen Korn-Lösungen sich linear verhalten zur Länge des Quecksilber-Fadens.
In Bild 3 bzw 4 ist gut zu sehen das die Korn-Lösungen mit den konzentrationen von 10,5 und 3,5 vol% große Abweichungen hatten.
Bei der 3,5vol% Lösung kann es auf die hintereinander gemachte Verdünnung zurückzuführen sein ( Fehlerfortpflanzung).
Ich sitze seit ein paar Wochen immer wieder an diesen Beitrag und mir kam das ich einen gravierender Fehler gemacht habe: Das ich nicht meine selbst verdünnten Lösungen überprüft habe zu Not mit meinem meiner Vinometer. Extra dafür eine Senkspindel kaufen sehe ich nicht !
Da spricht der Geiz aus mir !
Bei meinen neusten Ansatz , einen Maracujawein, komme ich zuckerrechnerisch auf ca. 14,5 vol% maximal gebildeten Alkohol. Meine Ebullioskop-Messung auf 15 bis >14,5 vol%. ( Zum Vergleich zeigt mein Vinometer mit der gelben Traube seit Wochen ca. 13 vol% an.) Ich spiele mit dem Gedanken von diesem Wein wenn der völlig fertig, die Restsüße baut sich noch ab, eine Probe in ein wein Labor zu schicken. Kommt drauf an ob ich die Stelle bekomme auf die ich mich letztens beworben habe und was der Spaß kosten würde. Die vielleicht 50 €, Laboranalyse + Porto für die Probe und Probengefäss usw. sitzen nicht so locker, da wir noch ein Neues Auto kaufen müssen und die FWT muss ja auch bezahlt werden !
Das Thema ist für mich als Chemiestudent noch nicht wirklich durch. Aber bisher kann ich sagen das mein Ebullioskop für meine Zwecke eine aussreichende Genauigkeit besitzt.
So! Wenn ich von meinem Hobby erzähle auf z.B. Partys wird immer gesagt ich müsste ja den ganzen Tag ja nur saufen! Ich sage dann immer 95% der Ziet mit meinen Hobby verbringe ich ohne Wein zu trinken. Joa wohl einen richtigen Aufriss den ich dabei getrieben mit meinen Ebullioskop! So ist das aber bei einem liebgewonnen Hobby
! OK , Ok ... Ich hatte gerade ein Glas von meinem 2022er Gartenbeerenmix. Die letzte Flasche leider mit einer Naxchgärung. Das war der letzte Wein wo ich noch kein Ebullioskop hatte. Ich finde das ist doch ein schöner Zufall !
Ab jetzt keine Nachgärungen mehr
!