Re: Meine Eismaschine
Verfasst: 05 Juli 2022 18:37
Hihi, jetzt hast du mich. Formal korrekt hätte ich oben also schreiben müssen: Ich kann zu Hause ein Glukosesirup mit DE=100 herstellen indem ich Glukose löse, Sirups mit niedrigerem Wert nicht (oder zumindest nicht so einfach).
Ist halt alles eine Definitionsfrage. Da "Glukose" das Monomer bezeichnet ist "Glukosesirup", aus Stärke hergestellt, chemisch korrekt gesehen das Produkt was bei vollständiger Stärkehydrolyse entstanden ist. Wird die Stärke nur teilweise gespalten, so müsste man noch das "dextrose equivalent" zusätzlich angeben, welches bei Stärke DE=0 ist, bei Glukose DE=100. Das anzugeben ist aber unüblich; taucht irgendwo in der Zutatenliste eines Industrieprodukts "Glukosesirup" als Zutat auf ist unklar was exakt verwendet wurde da die DE Angabe eigentlich immer fehlt (ist mir zumindest noch nicht aufgefallen).
Ist halt alles eine Definitionsfrage. Da "Glukose" das Monomer bezeichnet ist "Glukosesirup", aus Stärke hergestellt, chemisch korrekt gesehen das Produkt was bei vollständiger Stärkehydrolyse entstanden ist. Wird die Stärke nur teilweise gespalten, so müsste man noch das "dextrose equivalent" zusätzlich angeben, welches bei Stärke DE=0 ist, bei Glukose DE=100. Das anzugeben ist aber unüblich; taucht irgendwo in der Zutatenliste eines Industrieprodukts "Glukosesirup" als Zutat auf ist unklar was exakt verwendet wurde da die DE Angabe eigentlich immer fehlt (ist mir zumindest noch nicht aufgefallen).