Brombeerwein

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
milchmann
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 18 August 2010 00:00

Brombeerwein

Beitrag von milchmann »

Klar ist ne Säuremessung durchzuführen, und dass der Donath bekannt ist, steht wohl ausser Frage. Ihr seid ja alle Experten auf dem gebiet. Aber nach irgendwas musste ich ja beim ersten Ansatz gehen ;)

Reife Früchte sollte man schon erkennten beim Ernten und was vergammelt ist, dass schwimmt beim waschen an der Oberfläche! Sollte zumindest so sein ...

Mhhhh ihr macht mir jetzt schon ein wenig Angst mit dem bitteren Beigeschmack ...
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Brombeerwein

Beitrag von JasonOgg »

Ehli hat geschrieben:Aber die reife Frucht sollte man beim Pfücken schon erkennen. Zumindest an der Farbe der Finger
Verzeih, wenn ich klugsch..risch korrigiere.
Reife Brombeeren erkennt man besser daran, dass sie einem fast von alleine in die Hand fallen. Wenn sie also leicht abgehen, dann behalten die Finger ihre Farbe. :-x

Allerdings gestehe ich euch eine gewisse Anpassung an das örtliche Klima zu 8-)

@milchmann, mach Dich nicht bange wegen des Bittergeschmacks.
Er ist zwar da (je nach Sorte), aber man muss darauf achten, so kräftig ist er nicht. Selbst mit läßt sich der Wein sehr gut trinken, da haben die Gerbstoffe einer Schlehe eine deutlich verherendere Wirkung.

Als Experte würde ich mich nicht bezeichnen, aber ich habe inzwischen etwas Erfahrung und eine Idee, warum es geklappt hat 8-)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Brombeerwein

Beitrag von matzl0505 »

Milchmann hat geschrieben:Reife Früchte sollte man schon erkennten beim Ernten und was vergammelt ist, dass schwimmt beim waschen an der Oberfläche! Sollte zumindest so sein ...
Das würde ich mal ganz schnell vergessen. Mag sein, dass das bei rohen Eiern stimmt, aber zB jeder gesunde Apfel schwimmt an der Oberfläche.

Zu den pauschalen Säureangaben:
Hier im Donath ist reiner Brombeersaft mit 8g/l angegeben. Bei mir im Kitzinger hat er schon 17g/l.
Soviel zu verlässlichen Werten.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

milchmann
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 18 August 2010 00:00

Brombeerwein

Beitrag von milchmann »

Ja, wie gesagt, Pauschalsäure gibts nicht, wir messen denn wir wollen sicher sein! Mal gespannt was rauskommt nach der Messung ... werde berichten!

Das mit dem oben schwimmen bezog sich auf vergammelte Brombeeren :schlecht: aber das sie fast von alleine in die Hand fallen ist auch korrekt.

Ich liebe dieses Forum schon jetzt!
MetNewbi
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1419
Registriert: 18 September 2007 00:00

Brombeerwein

Beitrag von MetNewbi »

Hallo milchmann,

setzte die Brombeeren mal mit Blütenhonig an, es lohnt sich :D
Die etwas herbe Note der Brombeeren harmoniert prima mit dem Aroma des Honigs. Außerdem gärt und klärt sich der Honig besser mit der Frucht. Beides ergänzt sich prima.
Frag' mal die anderen, ich hatte eine Flasche davon dieses Jahr um FWT mit :-x

Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1662
Registriert: 21 September 2009 00:00

Brombeerwein

Beitrag von tiga »

Hallo
ich habe heute auch angefangen zu sammeln. Die ersten 400ml Brombeersaft habe ich nun. Werde das die Tage aber noch ein wenig intensivieren (mal mit dem Kanu zum Brombeerflücken).
Habe die Brombeeren einfach mit ein wenig Zymex und Zucker in ein Sieb gegeben und dann ein wenig gerührt und gedrückt. Das ging besser als erwartet.
Wieviel von diesem "Direktsaft" muss ich denn grob für nen 50l-Ansatz haben? Habe noch keine Säuremessung gemacht, aber er ist ordentlich sauer.
Das mit dem Honig werde ich auf jeden Fall versuchen
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
MetNewbi
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1419
Registriert: 18 September 2007 00:00

Brombeerwein

Beitrag von MetNewbi »

Hallo tiga,

mach doch ne Maischegärung. Da kommt etwas mehr raus und die Gärung ist robuster. Kannst ja den Saft noch dazu geben. Ich froste die Tagesportionen ein, bis ich genug zusammen habe. Letztes Jahr waren es 15kg für 25L

Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1662
Registriert: 21 September 2009 00:00

Brombeerwein

Beitrag von tiga »

Hallo
platz im Eis ist knapp, darum kam ich auf diese Idee.
Brombeeren müssen zwar gesammelt werden, aber knapp ist was ganz anderes.
Also peile ich mal nen halben Zentner an, das ist sicher gut machbar
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Brombeerwein

Beitrag von JasonOgg »

und bei mir sitzen schon wieder die Amseln drin :!:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
milchmann
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 18 August 2010 00:00

Brombeerwein

Beitrag von milchmann »

Amsel drinnen? hä?

Also wir haben zu zweit 25 Kg Brombeeren in knapp 4 Stunden gepfülückt dann waren die Eimer voll sonst hätten wir weitergemacht :(

Kann ich da jetzt noch was mit Honig dran machen? Meine Frau ist nämlich eher eine Süße!

[Dieser Beitrag wurde am 20.08.2010 - 08:20 von milchmann aktualisiert]
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Brombeerwein

Beitrag von JasonOgg »

Die Amseln haben bei uns im Garten mit der Ernte begonnen. Leider warten die nicht bis sie reif sind, daher lohnt es sich kaum ihnen zuvor zukommen. Wahrscheinlich brauche ich auch dort ein Netz oder einen langen Arm.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
milchmann
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 18
Registriert: 18 August 2010 00:00

Brombeerwein

Beitrag von milchmann »

Ah, ok, soviel zu den Amseln?

Haha! Vögel pfeifens von den Ästen, Jason´s Brombeern sind die Besten ;)

Und wie schauts mit dem Honig aus? Die Maische steht nun schon seit Samstag und Blubbert seit Sonntag? Ich wollte die heute abpressen ... soll ich dann mit Blütenhonig im Ballon nachzuckern oder beim Zucker bleiben?
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“