Seite 2 von 3

Re: Säuregehalt

Verfasst: 08 September 2015 20:13
von zwirn999
Die Frage ist in der Rubrik wohl nich ganz treffend, aber erntet ihr die Früchte immer matschig/vollreif?
Wie geht ihr mit der drohenden Schimmelgefahr um?

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 08 September 2015 20:30
von Fruchtweinkeller
Ganz einfach: Schnell verarbeiten bevor es schimmelt.

Re: Säuregehalt

Verfasst: 08 September 2015 23:29
von zwirn999
Für Marmelade hat mein "Ernteschema" immer gereicht.

Beispielsweise Himbeeren/Brombeeren: Alles was rot/schwarz ist kommt ins Körbchen. Weich oder nicht weich war da bisher kein Kriterium.
Liegt darin mein Säureproblem begründet??

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 09 September 2015 01:05
von vladdi78
Bedingt. Der Reifegrad spielt sicherlich eine Rolle, ebenso aber das Wetter und die allgemeine Reife der Pflanzen. Auch bei Wein aus Weintrauben gibt es Jahrgänge, die eher sauer sind, und Jahrgänge, bei denen die Säure nicht so penetrant ist.

Re: Säuregehalt

Verfasst: 09 September 2015 16:06
von zwirn999
Habe gerade den Säuregehalt meiner neuen Brombeersortegetestet. 6g/l!!Freu!!

Was allerdings nicht so lustig ist, die Maische ist nicht angegährt. Keinen Plan, ob ich die Hefe vergessen hab. Die N96 gährt ja innerhalb von Stunden an.
Zu allem Überfluss hatte der Maischeeimer noch einen Esterstich!! Im Saft allerdings noch nicht feststellbar. :? :?

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 09 September 2015 20:18
von Flowie91
zwirn999 hat geschrieben: Was allerdings nicht so lustig ist, die Maische ist nicht angegährt. Keinen Plan, ob ich die Hefe vergessen hab.
Du weißt nicht oh du die Hefe dazugeben hast? Wie kann man das denn nicht mehr wissen? Oder wie meinst bei das?

Re: Säuregehalt

Verfasst: 09 September 2015 21:38
von zwirn999
Leider genau so, zu viele Dinge auf einmal erledigt, und erst am nächsten Tag alles notiert.

Formulieren wir es so, ich werde schon mal unsicher. ?-|

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 10 September 2015 05:05
von Bahnwein
Wenn du nicht weißt, ob Hefe drin ist, würde ich das schnell nachholen. Wäre doch schade,wenn deswegen der Ansatz vergammelt.

Re: Säuregehalt

Verfasst: 10 September 2015 14:33
von zwirn999
Danke, natürlich hab ich sofort Hefe nachgegeben.

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 11 September 2015 16:22
von zwirn999
Wenn ich es richtig schmecke, ist der Wein hin! :cry:
Es wären die ersten 5l mit U7g/l gewesen.

LG Zwirn

Re: Säuregehalt

Verfasst: 11 September 2015 16:58
von Onza
Woran machst du das fest? Was ist hin?

Re: Säuregehalt

Verfasst: 11 September 2015 20:38
von Josef
:?: :roll: