Was der Ciderpapst vorschlägt, ist eine leichte Schwefelung je nach pH-Wert des Saftes - im Schnitt etwa 2 ml 5%-iger Lösung auf den Liter: http://www.cider.org.uk/sulphite.html
Das ist doch normal, oder? Das Kitzinger Weinbuch erwähnt ähnliches ("1g Kaliumdisulfit au 10 Liter"... im Apfelweinkapitel).
Danke für den Frostschutzmitteltabellentipp
Apfelsorten: Gehalt von Zucker, Säure und Tanninen
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Re: Apfelsorten: Gehalt von Zucker, Säure und Tanninen
1 g KPS auf 10 Liter ist die ganz "normale" Dosis. Was im Kitzinger steht muss man im Detail auch nicht vorbehaltlos glauben Siehe zu diesem Thema auch die Hinweise unter
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
Zudem wird mit jeder Schwefelung die Wahrscheinlichkeit, dass irgend etwas ähnliches wie eine gewünschte, malolaktische Gärung einsetzt, rapide herabgesetzt werden
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