Oechslewaage
Oechslewaage
Hi!
Braucht man unbedingt ne Oechslewaage? Laut Einkaufsliste ( Mein erster Met ) braucht man keine. Sollte ich mir trotzdem eine zulegen?
Braucht man unbedingt ne Oechslewaage? Laut Einkaufsliste ( Mein erster Met ) braucht man keine. Sollte ich mir trotzdem eine zulegen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Oechslewaage
Nötig ist es nicht, insbesondere, wenn man nach der Nachzuckermethode arbeitet. Ich benutze es so gut wie nie. Schaden kann es natürlich nicht, die Dichte vor dem Gärstart auch mal zu messen, damit nicht aus versehen doch zu viel Zucker enthalten ist.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Oechslewaage
ich benutze sie noch, um die Abnahme der Zuckermenge zu überprüfen
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Oechslewaage
Aber quantitativ ist das nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Oechslewaage
aber ich weiß ungefähr inwieweit der Zucker zurückgegangen ist
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Oechslewaage
Nö, wieso? Bei 0°Oe wird der gärende Ansatz noch eine Menge Zucker enthalten...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Oechslewaage
das hab ich auch schon festgestellt, aber wieviel ist die Frage
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Oechslewaage
Und genau das kann dir niemand sagen
Dazu brächte man schon eine ausgefeiltere Analytik als uns zur Verfügung steht...
Dazu brächte man schon eine ausgefeiltere Analytik als uns zur Verfügung steht...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Oechslewaage
Hallo Fruchtweinkeller,
wieso das?
Alkohol bestimmen, rausrechnen, Zucker bleibt übrig.
Das müsste sogar halbwegs mit so einem Vino-Schätzröhrchen funktionieren.
Gruß,
Honigbär
wieso das?
Alkohol bestimmen, rausrechnen, Zucker bleibt übrig.
Das müsste sogar halbwegs mit so einem Vino-Schätzröhrchen funktionieren.
Gruß,
Honigbär
Oechslewaage
Unter anderem folgende Inhaltsstoffe verändern die Dichtemessung: Alkohol, Zucker, Glycerin und Säure. Alle diese Inhaltstoffe verändert die Hefe. Du kennst also nicht das Verhältnis zueinander. Deshalb ist eine Messung mit der Öechslewaage nach Beginn der Gärung nicht mehr zu gebrauchen.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Oechslewaage
Den Gärfortschritt mit der Öchslewaage zu kontrollieren, finde ich inzwischen müßig. Immerhin benötigst du 250 ml Wein zur Messung. Dann kommt die Frage, wohin mit dem Wein. Zurückschütten ergibt eine Gefahr der Infektion des Ansatzes. Austrinken, kann bei kleineren Ansätzen zur Schwindsucht führen.
Das simpelste der Gärkontrolle ist Alkohol messen mit Vinometer messen, da reichen 10 ml dicke. Mit dem Rest kann dann der Wein noch geschmacklich getestet werden.
Das simpelste der Gärkontrolle ist Alkohol messen mit Vinometer messen, da reichen 10 ml dicke. Mit dem Rest kann dann der Wein noch geschmacklich getestet werden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.