Nachzuckern
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Scheiße
heute hab ich wieder 4 Ballons nachgezuckert. Bei 3 ist alles gut verlaufen. Beim Vierten, ebenfalls ein Holunderbeerenansatz, ist explosionsartug Schaum aus dem Ballonhals geschossen.
Alles in allem dürften 2 Liter meines 20 l Ansatz im Keller versickert sein. Schöne Sauerei!
An was liegt das? Beim gleichen Getränk, jedoch in einem anderen Ballon explodiert der förmlich.
So, jetzt hab ich ein Problem. Meinem fast spundvoller Ballon fehlen jetzt 2 Liter. Macht das was oder muss ich das irgendwie ausgleichen?
Gruß ins Fruchtweinland
Weinmanne
heute hab ich wieder 4 Ballons nachgezuckert. Bei 3 ist alles gut verlaufen. Beim Vierten, ebenfalls ein Holunderbeerenansatz, ist explosionsartug Schaum aus dem Ballonhals geschossen.
Alles in allem dürften 2 Liter meines 20 l Ansatz im Keller versickert sein. Schöne Sauerei!
An was liegt das? Beim gleichen Getränk, jedoch in einem anderen Ballon explodiert der förmlich.
So, jetzt hab ich ein Problem. Meinem fast spundvoller Ballon fehlen jetzt 2 Liter. Macht das was oder muss ich das irgendwie ausgleichen?
Gruß ins Fruchtweinland
Weinmanne
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Klassisches Trübstoffproblem, die scharfen Zuckerkristalle sorgen dafür das gelöstes CO2 schlagartig ausperlt. Geriebener Apfel wirkt da wunder
Wenn es noch gärt brauchst Du die zwei Liter nicht zu ersetzen ...
Gruß Birgit
Wenn es noch gärt brauchst Du die zwei Liter nicht zu ersetzen ...
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Du hast ein Trübstoffproblem (sprich zu wenig davon). Der Ansatz ist übersättigt mit CO2 das nicht ausperlt, das behindert eine zügige Gärung. Erklärt ist das hier (weil das Problem häufig beim Honigwein auftritt):
www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.html
Sofortmaßnahme: Apfel reiben (ohne Kerngehäuse) und hinein damit.
Solange es gärt ist das fehlende Volumen kein Problem. Für die Klärungsphase im Ballon ist das nicht so optimal.
www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.html
Sofortmaßnahme: Apfel reiben (ohne Kerngehäuse) und hinein damit.
Solange es gärt ist das fehlende Volumen kein Problem. Für die Klärungsphase im Ballon ist das nicht so optimal.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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O.k. Den Apfel reibe ich morgen rein.
Aber trotzdem. Was mache ich mit den fehlenden 2 Litern nach der Gärung?
Weinmanne
Aber trotzdem. Was mache ich mit den fehlenden 2 Litern nach der Gärung?
Weinmanne
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Dann ziehst Du doch noch ab und hast noch mehr Leerraum ....
Gruß Birgit
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Schau ob Du Holundersaft aus dem Tetrapack bekommst, das wäre eine elegante Lösung zum Aufflüllen.
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Habe ich noch nie gesehen, Wo könnt es so was geben?
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Wann ist denn immer der richtige Zeitpunkt zum nachzuckern? OK, wenn der Zucker vergoren ist. Aber wann genau ist das denn soweit? Wenns im Röhrchen nur noch alle Minute mal blubbert? Oder wenns gar nimmer blubbert? Weil furztrocken schmeckts beidesmal schon.
Und man will ja den Alk messen. Mit Blubbern ist ja noch etwas Zucker drin. Dann ist die Messung ja nicht so genau.
Und man will ja den Alk messen. Mit Blubbern ist ja noch etwas Zucker drin. Dann ist die Messung ja nicht so genau.
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Im Moment hat Aldinord Holundertetrapacks, über Geschmack und Qulität mag ich net spekulieren, habe keine Proben mitgenommen.
MfG
MfG
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Solange es blubbert, ist die Gärung im Gange, also Zucker drin.Wyvern hat geschrieben: Und man will ja den Alk messen. Mit Blubbern ist ja noch etwas Zucker drin. Dann ist die Messung ja nicht so genau.
Aber man muß es ja nicht päpstlicher wie der Papst halten, wenn Du meinst, es könnte wieder Zucker rein, weil es f***trocken ist, dann ist auch die Vinometermessung halbwegs genau. Schließlich können wir ohnehin nur ganze Stellen vorm Komma messen, bei *,5 ist das schon eher Ermessungsfrage ...
Oak ne jechn!
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Das ist ja genau mein Problem. Ich will ja den Ballon nicht zu oft aufmachen. Also wie seh ich am Röhrchen, daß ich nachzuckern sollt. Wenns alle Minute mal blubbert? Wenns alle 2 Minuten blubbert? Und das kommt ja auch auf die Ansatzmenge an. Viel Wein blubbert viel.Tompson hat geschrieben:wenn Du meinst, es könnte wieder Zucker rein
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Ich mach da nie viel federlesens. Bei uns wird einem in der Woche nachgezuckert.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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