Mein erster Gärstarter

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DarkButterfly
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Mein erster Gärstarter

Beitrag von DarkButterfly »

Hi,

ich bin schon lange begeisterte Met Liebhaberin.... Da ich jetz endlich den Mut aufbringen konnte mich an meinen ersten Met zu machen hab ich mich über Gärstarter informiert. Da ich Anfängerin bin würde ich mich freun wenn ihr eingreift falls ich mist bau :D .

Besorgt hab ich:

Kitzinger Portweinhefe flüssig für 50l
Nährsalz 10*10g
1x 1,5l Apfelsaft ohne Konservierungsstoffe.
1x leere 1,5l Flasche


Daraus hab vor zwei Gärstarter zu machen mit dennen ich dann 2 10l Ballone befüllen möchte. Nur mit der Abdeckung bin ich noch etwas unschlüssig.... Reicht Abdecken der Flasche mit ei nem Papiertaschen Tuch?
Metinchen
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Beitrag von Metinchen »

Hallo,
warum willst du 2Gärstarter machen? Du kannst auch einen ansetzten und ihn hinterher aufteilen. Vorher natürlich die Hefe aufschütteln.
Und besser ist natürlich ein Gärverschluß auf der Gärstarterflasche. Zur Not, wenn es nicht anders geht, habe ich auch schon gemacht, reicht auch ein Taschentuch. Aber optimal ist das natürlich nicht.
Grüße Metinchen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn schon kein Gärverschluss, dann doch lieber ein Stück Alufolie als Abdeckung und kein Taschentuch. Ein feuchtes Taschentuch (wenn der Starter heftig gärt verdunstet dort auch etwas Flüssigkeit) wäre eine unerwünschte Bakterienbrutstätte.
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DarkButterfly
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Beitrag von DarkButterfly »

Ok. Dann mach ich da Alufolie drauf. soll ich da evtl. noch ein Loch reinmachen? damit die Gase entweichen können?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nein, das ist doch "undicht" genug.

Nicht zu voll machen, sonst suppt dir der Schaum aus der Flache (1/4 Steigraum sollte vorhanden sein).
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Beitrag von DarkButterfly »

Danke :) Ist ja jetzt erst mal für den ersten versuch... für den zweiten besorg ich mir dann nen 5liter Gärballon mit Gärröhrchen :)
DarkButterfly
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Beitrag von DarkButterfly »

Eine frage hab ich da noch: Ich hab gehört das zuviel Nährsalz den Met etwas bitter machen kann. Sind 5g Pro Gärstarter zu viel? Wie gesagt.... soll ja dann für ein 9 Liter Met Rezept sein.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Auf der Homepage gibt es ein Rezept für einen Gärstarter ;)

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

Abschnitt "Vermehrung von Hefen und Starterkulturen"

Die übliche Dosierung von Hefenährsalz ist 0,1 g/L, sowohl im Gärstarter als auch im eigentlichen Weinansatz.
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matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Die übliche Dosierung von Hefenährsalz ist 0,1 g/L, sowohl im Gärstarter als auch im eigentlichen Weinansatz.
Ich dachte 0,4g/l.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast natürlich Recht, danke für den Hinweis. Der Geist schweifte schon ab und die Finger waren noch beim Nährsalz, da ists passiert :D
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