Ups! Danke für den Tipp. Also nach 6 Wochen spätestens werde ich das ganze durch ein Tuch abseien. Dann haben die letzten Himbeeren vielleicht nur 2 Wochen zum Ziehen gehabt, aber besser als nix.Uwe12 hat geschrieben: "Es spricht nichts dagegen, alles auch länger im Alkohol zu lassen, außer Beeren. Hier sollten Sie spätestens nach ca. sechs bis sieben Wochen die Früchte entfernen, da sich sonst Bitterstoffe der kleinen Kerne ebenfalls langsam im Alkohol zu lösen beginnen und der Angesetzte damit bitter wird."
Ich habe das schonmal an einem "ewigen" Brombeeransatz bemerkt, der nicht mehr gut geschmeckt hat.
Zur Apotheke habe ich es immer noch nicht geschafft. Ich befürchte, einen Preis von 22 Euro/Liter werde ich nicht bekommen.
@Birgit: Vielleicht kannst Du mir ein Literchen zur nächsten Fruchtweintagung mitbringen, falls der Preis tatsächlich so günstig ist?
Ich habe jetzt noch mal 1,4l Doppelkorn zugesetzt. Ich komme jetzt auf folgende Rechnung, wobei ich im Kitzinger Weinbuch nachgeschlagen habe, dass 1000g Zucker gelöst als ungefähr 600ml zu Buche schlagen. Damit dürfte die neue Rechnung nur noch bei der Gleichsätzung von 2300g Himbeeren = 2300ml fehlerhaft sein, aber wohl fälschlich zu hoch, d. h. der berechnete Alkoholgehalt wird unterschätzt.
2100ml Korn 32% (= 2100/100*32=672ml Alkohol)
1400ml Korn 38% (= 1400/100*38=532ml Alkohol)
780ml = 1300g Zucker (1300ml * 0,6 = 780ml )
2300g Himbeeren
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6580ml Likör mit insgesamt 1204ml Alkohol
entspricht 1000ml mit 183ml Alkohol oder
18,3% (mindestens)
Mein Plan ist: Jetzt warte ich erst mal ab, was ich noch an Himbeeren bekomme, und hole mir dann eine passende Menge an Apotheken-Alkohol, um auf 20% aufzuspritten.
@Hank: Vielen Dank für den Tipp mit dem Strohrum. Das probier ich mal mit einem eigenen Ansatz aus.
@Flo: Was, genau, ist Strohrum?
@Uwe12: Über die Ausbeute bin ich auch völlig überrascht. Die Pflanzen sind dazu noch ganz jung, habe ich letztes Jahr erst eingepflanzt. Hätte ja doch für einen kleinen Weinansatz gereicht. Aber der Likör wird - glaube ich - auch ziemlich lecker!
@fibroin und Fruchtweinkeller wg. Filterns: Was spricht eigentlich gegen abpressen mit dem Pressbeutel für Maische? Hinterher könnte ich ja vielleicht noch zusätzlich durch ein Tuch abseien.