Frage zum Basisrezept
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Basisrezept
Am Besten gärt es in 100% naturtrübem Apfelsaft pur. Am schlechtesten gärt es in Wasser pur. Du kannst jedes beliebige Mischungsverhältnis wählen. Je weniger Fruchtanteil, desto wichtiger das Säuremanagement. Du kannst auch andere Säfte oder Nektare wählen, solltest aber immer ein paar "feste" Fruchtbestandteile im Ansatz haben. Insofern wären Johannisbeeren besser als Johannisbeernektar.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zum Basisrezept
Wollte schon die Äpfel mit reinreiben nur den Saft mischen. Aber wird man überhaupt geschmacklich einen Unterschied feststellen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Basisrezept
Ich kann nicht vorhersagen, was du schmeckst und was nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zum Basisrezept
Das stimmt natürlich
Re: Frage zum Basisrezept
Saft = 100%
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
- NordsternHH
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 67
- Registriert: 22 März 2022 08:07
- Wohnort: Hamburg
Re: Frage zum Basisrezept
Hallo 12er,
Grundsätzlich dient der Apfelsaft dazu, etwas Säure und trub in den Ansatz zu bekommen, geschmacklich ist der (wenn du nicht mit NUR Apfelsaft ansetzt ) am Ende weg.
Natürlich kannst du auch andere Säfte verwenden, immerhin gibt es ja nicht umsonst die Saftgärung
Du kannst auch einfach einen beliebigen Frchtsaft verwenden und dann halt 2-3 Äpfel mehr reinreiben
Grundsätzlich dient der Apfelsaft dazu, etwas Säure und trub in den Ansatz zu bekommen, geschmacklich ist der (wenn du nicht mit NUR Apfelsaft ansetzt ) am Ende weg.
Natürlich kannst du auch andere Säfte verwenden, immerhin gibt es ja nicht umsonst die Saftgärung
Du kannst auch einfach einen beliebigen Frchtsaft verwenden und dann halt 2-3 Äpfel mehr reinreiben
Alles kann, vieles darf, nichts muss!
Re: Frage zum Basisrezept
So, morgen wird mein erster Ansatz gemacht. Freu mich schon drauf.
Zu den Äpfeln. Wie klein soll es sein.
Vierteln und dann mit ner Reibe in dünnen Scheiben schneiden und zugeben?
Zu den Äpfeln. Wie klein soll es sein.
Vierteln und dann mit ner Reibe in dünnen Scheiben schneiden und zugeben?
Re: Frage zum Basisrezept
Wieviel Gramm von der Portweinhefe von Auraner soll ich für die 11l Ansatz nehmen. Die goldene Mitte 1.50 Gramm?
Auf der HP steht, 1-2 gr auf 10L
Auf der HP steht, 1-2 gr auf 10L
Re: Frage zum Basisrezept
Die Äpfel eher raspeln und nicht in Scheiben schneiden. Zermatschen mit nem Hammer geht auch, ist aber ne fürchterliche Arbeit.
Bei der Hefe: Viel hilft viel. Ist das Zeug von Arauner nicht flüssig? Wenn ja, dann ganz dringend eine Starterkultur ansetzen. Flüssighefen sind oft der totale Schrott
Bei der Hefe: Viel hilft viel. Ist das Zeug von Arauner nicht flüssig? Wenn ja, dann ganz dringend eine Starterkultur ansetzen. Flüssighefen sind oft der totale Schrott
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Re: Frage zum Basisrezept
Ne, ist Trockenhefe
Re: Frage zum Basisrezept
Bei trockenhfe ist ein Starter nicht notwendig, schadet aber auch nicht
Ich nehme von der Trockenhefe meist 5-10x so viel, wie angegeben ist. Die muss ja auch irgendwann mal weg.
Ist in größeren Packungen nicht teuer: z.B. https://brouwland.com/de/hefe/20428-tro ... 100-g.html
Da kommen dann schon mal zwei bis drei gehäufte Teelöffel voll in den Ansatz
Ich nehme von der Trockenhefe meist 5-10x so viel, wie angegeben ist. Die muss ja auch irgendwann mal weg.
Ist in größeren Packungen nicht teuer: z.B. https://brouwland.com/de/hefe/20428-tro ... 100-g.html
Da kommen dann schon mal zwei bis drei gehäufte Teelöffel voll in den Ansatz
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zum Basisrezept
Zum Beispiel, grobe Reibe geht auch. Wie ich das mache: https://www.youtube.com/watch?v=BP-oGbLBYV8&t=986s
Du musst schon trainieren, eigene Entscheidungen zu treffen. Und hier kommt es halt nicht wirklich darauf an, wie viel du nimmst, soweit die Hefe in Ordnung ist12er hat geschrieben: Wieviel Gramm von der Portweinhefe von Auraner soll ich für die 11l Ansatz nehmen. Die goldene Mitte 1.50 Gramm?
Auf der HP steht, 1-2 gr auf 10L
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert