gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
Zuerst hat sich die Weißweinmost-Gährung begonnen und nach ca. 4 tagen gestoppt. Der Refraktometer zeigt 46. Ärwermung hilft nicht. Welche Pilze könnten helfen? Für eine gute Beratung wäre sehr dankbar, F.L.
Re: gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
Hallo Ferenc43. Willkommen im Forum.
Diese Frage so zu beantworten ist nahezu unmöglich. Das ist, als wenn du einen Mechaniker anrufst und sagst, mein Auto springt nicht an. Ohne weitere Informationen kann es keine sinnvolle Antwort geben.
Was für ein Rezept hast du genutzt? Was ist drin? Was hast du in welcher Reihenfolge gemacht? Wie lief die Gärung? Hast du mal probiert?
Diese Frage so zu beantworten ist nahezu unmöglich. Das ist, als wenn du einen Mechaniker anrufst und sagst, mein Auto springt nicht an. Ohne weitere Informationen kann es keine sinnvolle Antwort geben.
Was für ein Rezept hast du genutzt? Was ist drin? Was hast du in welcher Reihenfolge gemacht? Wie lief die Gärung? Hast du mal probiert?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
Ich stimme Bahnwein zu, wir brauchen mehr Infos.
Vorab: Die Angabe "46" macht ebenso viel oder wenig Sinn wie "42". Erstens gehört zu jedem Messwert eine Einheit, zweitens ist das Refraktometer nicht geeignet um in einen gärenden Wein irgend etwas zu bestimmen. Warum? Siehe Kapitel "Analytik" auf der Homepage.
Vorab: Die Angabe "46" macht ebenso viel oder wenig Sinn wie "42". Erstens gehört zu jedem Messwert eine Einheit, zweitens ist das Refraktometer nicht geeignet um in einen gärenden Wein irgend etwas zu bestimmen. Warum? Siehe Kapitel "Analytik" auf der Homepage.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
Hallo, der Messwert ist in Oechsle zu verstehen.
Möchte den Alkoholgehalt messen. Welches Vinometer empfehlen Sie mir?Vermerk:der Restzucker ist bestimmt hoch!
Gruß, F.L.
Möchte den Alkoholgehalt messen. Welches Vinometer empfehlen Sie mir?Vermerk:der Restzucker ist bestimmt hoch!
Gruß, F.L.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: gestoppte Maischegährung wieder in Gang zu setzen! Hilfe
Das Vinometer beruht auf dem Kapillareffekt, und der wird nun einmal nicht nur vom Alkohol, sondern auch vom Restzucker bestimmt. Dir muss klar sein: Es gibt im Hobbybereich kein erschwingliches Messgerät, mit dem du den Alkohol genau bestimmen kannst.
Zur Vinometerqualität haben wir gerade hier eine Diskussion: viewtopic.php?t=14817&start=12#p187265
Zur Vinometerqualität haben wir gerade hier eine Diskussion: viewtopic.php?t=14817&start=12#p187265
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert