Ich und ein Freund sind neu hier und haben neulich unseren ersten Wein angesetzt. (Apfel - Birne als Saftgärung) Hat auch alles soweit super hingehauen und schmeckt wirklich hervorragend.
Nun wollten wir den Weg des Sterilfiltern gehen und haben uns eine Pulcino oil gekauft die auch super läuft.
Wir haben nach Ende der Gärung ca eine Woche gewartet und dann abgezogen.
Danach haben wir erst grobgefiltert. Die Kartons haben viele Rückstände aufgewiesen und der Geschmack war auch besser.
Bei der Sterilfiltrarion (0,25 my) ging es erstens sehr langsam mit 4 Kartons, was denke ich normal ist, aber vor allem war der Wein komplett klar danach! Wie ein Schnaps. Geschmacklich aber gut. Haben es also dann gelassen und nur grobgefiltert. Jetzt gärt der Wein aber in der Flasche nach.... war also doch nicht ausgegärt. Halb so wild weil es nur 6 Liter waren und die eh schon fast leer sind
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Worum es mir aber nun geht:
Ist das Normal dass die Farbe weg geht oder ist das nur bei bestimmten Weinen der Fall?
Ja ich weiß auch dass Selbstklärung etc besser ist, ich würde trotzdem gerne wissen/verstehen was da passiert bzw falsch gemacht worden ist.
Danke euch
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)