Genau das ist der Punkt. Frage dich wozu du den genauen Alkoholgehalt wissen musst.
Während der Gärung ändert er sich sowieso. Die Messung dient zum Abschätzen, wie viel Zucker noch in den Ansatz muss, je höher der Alkoholgehalt, desto weniger. Bei einer normal verlaufenden Gärung kann man mit der Zeit sogar abschätzen, was Sache ist, da messe ich eigentlich nie ernsthaft.
Nach Ende der Gärung willst du den Alkoholgehalt auf die Flasche schreiben. Also 14% oder 15%. Willst du 14,8% draufschreiben, dann brauchst Du ein anderes Messinstrument, aber muss das sein?
Ich habe zwei billige Vinometer, die zeigen ziemlich identische Werte, abhängig davon, wie lange ich warte, bis es nicht mehr tropft. Das genügt mir vollkommen. Ich denke, dass die Genauigkeit der Messung überbewertet wird.
Und nicht vergessen, Vinometer brauchen Pflege, damit die Kapillarröhre nicht irgendwann dicht ist. Mein altes Vinometer ist immer noch das erste, also 12 Jahre alt.