Ich habe in der Sommerzeit den Cold Brew Kaffee für mich entdeckt und diesen auch mit verschiedenen Fruchtsäften gemischt. Gerade an besonders warmen Tagen ist das eine leckere Erfrischung. Zu einer meiner favorisierten Mischungen gehört dabei eben rote Traube-Kaffe im Verhältnis 50/50.
Da ich bei Flüssighefe sehr vorsichtig bin, habe ich bereits Freitagabend einen Gärstarter mit 0,5l Traubensaft angesetzt. Der gärte nach 24h bereits verhalten, nach 36 war die Gärung recht stark. Also habe ich gestern abend einen Cold brew Kaffee angesetzt. Die Vorbereitungen sahen so aus:
Die Bohnen habe ich mit der Commandante bei 40 Klicks gemahlen. Trotz dieser Mühle war das etwas scheißtreibend, da ja keine wirklich kleine Menge Kaffee zerkleinert werden musste.
Das Ergebnis sah dann so aus:
Den Kaffee habe ich mit ca 3,18l ( ) Wasser aufgefüllt und 13 Stunden stehen lassen.
Heute hab ich den dann durch ein Baumwolltuch gefiltert:
(Den Satz habe ich dann noch ausgepresst)
Als Traubensaft habe ich diesen naturtrüben, roten Traubensaft verwendet:
Der ist wesentlich geschmacksintensiver als die Brühe, die man beim Dicounter um die Ecke bekommt. Ob er im Wein etwas taugt, weiß ich trotzdem nicht.
Das gesamt Rezept:
- ca 2,75l Cold Brew Kaffee
- 1 Flasche Portweinhefe
- 3g Hefenährsalz
- 10ml Antigel
- 800g Zucker (der Saft hatte 16,74g Zucker pro 100ml)
- ca 1,75l Traubensaft
- 1/2 Apfel
Den Säurewert habe ich mit 4,5g/l gemessen und auf 6g/l mit Milchsäure aufgesäuert. Jetzt gärt der Ansatz munter weiter und ich bin wirklich gespannt.