Hallo,
eine Frage zu Holdunderblütenwein. Ich bin aktuell bei 5% und die Gärung steht seit gut zwei Wochen...
Bei einer Geschmacksprübe ist dieser sehr süß, so nicht zu gebrauchen... Ist es möglich nochmal Hefe und Nährsalz zuzugeben und so den gewünschten Alkoholgehalt und Säure hinzubekommen oder sollte man das nicht machen?
Grüße und danke!
Holunderblütenwein - Gärung stockt
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Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Schreib doch mal genau auf was du getan hast.
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Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Ich habe die Gärung normal gestartet mit 2 kg. Zucker (Apfelsaft naturtrüb mit Portwein-Hefe, 2 Tage gären lassen), nachgezuckert mit 500g nach 1 Woche (20L-Gefäß), seitdem ist beim Alkoholgehalt von 5% keine Steigerung zu beobachten.
Kann ich nochmals Hefe zugeben?
Kann ich nochmals Hefe zugeben?
Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Von wieviel Liter im Ansatz sprechen wie?
Im 20 l Behältnis können sich 5l oder auch 20 l befinden.
Wenn wir helfen sollen brauchen wir genaue Angaben was, Du wann, wie gemacht hast. Alles andere wäre reine rumraterei. Es ist eher selten das Hefe bei 5% einfach aufhört zu arbeiten, ohne andere gravierende Fehler. Wenn es sich nur um ein paar Liter handelt, kann es eine Gärstockungwegen zuviel Zucker sein, aber wie gesagt, das ist geraten.
Im 20 l Behältnis können sich 5l oder auch 20 l befinden.
Wenn wir helfen sollen brauchen wir genaue Angaben was, Du wann, wie gemacht hast. Alles andere wäre reine rumraterei. Es ist eher selten das Hefe bei 5% einfach aufhört zu arbeiten, ohne andere gravierende Fehler. Wenn es sich nur um ein paar Liter handelt, kann es eine Gärstockungwegen zuviel Zucker sein, aber wie gesagt, das ist geraten.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Da war Metinchen etwas schneller... und sie hat natürlich recht, mir fehlen auch wichtige Infos.
Ich Zitiere mich mal selbst:
https://fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Und auf "Gärprobleme oder
Was kann ich tun wenn die Gärung stockt?" klicken.
Ich Zitiere mich mal selbst:
Eventuell hilft auch die HP:Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑31 August 2013 09:22 Ganz wichtig: Falls Du ein Problem mit Deinem Wein hast und Deine Suche auf der Homepage und hier im Forum erfolglos war, können wir Dir nur helfen, wenn Du möglichst genaue Angaben zu Deinem Weinrezept machst. Das beinhaltet:
- das genaue Rezept mit allen Zutaten und Arbeitsschritten samt Datierung
- alle Messwerte mit Messdatum (Säure, Alkohol, Zucker)
- Beschreibung des Gärgefäßes
- Hefeart (Trocken- oder Flüssighefe) und Rasse, ggf. Angaben zum Gärstarter
- alle möglicherweise ungewöhnlichen Beobachtungen, im Zweifelsfall auch die gewöhnlichen Beobachtungen
https://fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Und auf "Gärprobleme oder
Was kann ich tun wenn die Gärung stockt?" klicken.
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Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Ok hier die Infos ausführlicher:
- Zutaten: Holunderblüten, 2 kg. Zucker zum Start, Hefenährsalz 4g, Hefe, Milchsäure 20ml, Zitronensaft aus 4 Zitronen. Gärstart: 02. Juli, nachgezuckert am 6. Juli mit 500g.
- Messwerte: 06. Juli: Säure nicht gemessen, Alkoholgehalt 5%, Zuckerzugabe 500g, Messwert vom 22.07 immernoch 5%, sehr süß im Geschmack.
- Gäreimer Kunststoff milchig mit 25L Volumen, Inhalt ca. 22L.
- Hefe Portwein, Gärstarter mit 0,5L Apfelsaft angesetzt, reges Treiben der Hefe nach zwei Tagen und dann zugabe der Hefe am 02. Juli.
- ungewöhnliche Beobachtungen: keine, gewöhnliche Gärung, blubbern normal, kurzes blubbern alle 12-20 min zur Zeit.
Seit der Zugabe von 500g Zucker und 5% Alkoholgehalt hat sich nichts mehr verändert...
Grüße
- Zutaten: Holunderblüten, 2 kg. Zucker zum Start, Hefenährsalz 4g, Hefe, Milchsäure 20ml, Zitronensaft aus 4 Zitronen. Gärstart: 02. Juli, nachgezuckert am 6. Juli mit 500g.
- Messwerte: 06. Juli: Säure nicht gemessen, Alkoholgehalt 5%, Zuckerzugabe 500g, Messwert vom 22.07 immernoch 5%, sehr süß im Geschmack.
- Gäreimer Kunststoff milchig mit 25L Volumen, Inhalt ca. 22L.
- Hefe Portwein, Gärstarter mit 0,5L Apfelsaft angesetzt, reges Treiben der Hefe nach zwei Tagen und dann zugabe der Hefe am 02. Juli.
- ungewöhnliche Beobachtungen: keine, gewöhnliche Gärung, blubbern normal, kurzes blubbern alle 12-20 min zur Zeit.
Seit der Zugabe von 500g Zucker und 5% Alkoholgehalt hat sich nichts mehr verändert...
Grüße
- Fruchtweinkeller
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Re: Holunderblütenwein - Gärung stockt
Schmeckte der Ansatz denn vor Zugabe der 500 g Zucker trocken? Was für ein Nährsalz war das genau?
Ansonsten: Eigentlich sollte es fleißig weiter gären. Aber vielleicht kommen einige "Risikofaktoren" zusammen und verursachen das Problem: Hohe Gärtemperatur, Gärhemmung durch etherische Öle der Blüten. Wie viele hast du denn genommen? Säure dürfte viel zu niedrig sein, deshalb wird auch wenig Restzucker dafür sorgen dass es vergleichsweise süß erscheint.
Tja, was tun? Der "klassiker": Stark belüften, Gärtemperatur senken. Man könnte testen ob Heferinde hilft die Gärung wieder in Gang zu bringen. Andere Nährsalzpräparate dürften jetzt nichts mehr bringen. Mehr Hefe könnte helfen, aber eine Garantie gibt es nicht. Relativ sicher wäre die Vorgehensweise wie auf der HP beschrieben: Bringe einen Apfelwein auf denselben Alkoholgehalt und gib dann den Holunderblütenwein in kleineren Dosagen dazu, diesen soweit möglich vorher von der Hefe befreien.
Ansonsten: Eigentlich sollte es fleißig weiter gären. Aber vielleicht kommen einige "Risikofaktoren" zusammen und verursachen das Problem: Hohe Gärtemperatur, Gärhemmung durch etherische Öle der Blüten. Wie viele hast du denn genommen? Säure dürfte viel zu niedrig sein, deshalb wird auch wenig Restzucker dafür sorgen dass es vergleichsweise süß erscheint.
Tja, was tun? Der "klassiker": Stark belüften, Gärtemperatur senken. Man könnte testen ob Heferinde hilft die Gärung wieder in Gang zu bringen. Andere Nährsalzpräparate dürften jetzt nichts mehr bringen. Mehr Hefe könnte helfen, aber eine Garantie gibt es nicht. Relativ sicher wäre die Vorgehensweise wie auf der HP beschrieben: Bringe einen Apfelwein auf denselben Alkoholgehalt und gib dann den Holunderblütenwein in kleineren Dosagen dazu, diesen soweit möglich vorher von der Hefe befreien.
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