Federweßer
Federweßer
Hallo
Habe ein Rezept gefunden für den Federweißer.
Nun habe ich alles so gemacht wie es da stand NUR fragt mich nicht warum habe ich 4g Hefe genommen. Wie ich darauf kam ist mir ein Rätzel. Nun schau ich wie doof auf den Zettel und finde keine Angabe über die Zugabe von Hefe. Könntet Ihr mir mitteilen ob 4g für die 4l ausreichen sind oder hab ichs versaut??
Das ist das Rezept von dieser seite
Über eine Mitteilung würde ich mich sehr freuen
LG Mario
Habe ein Rezept gefunden für den Federweißer.
Nun habe ich alles so gemacht wie es da stand NUR fragt mich nicht warum habe ich 4g Hefe genommen. Wie ich darauf kam ist mir ein Rätzel. Nun schau ich wie doof auf den Zettel und finde keine Angabe über die Zugabe von Hefe. Könntet Ihr mir mitteilen ob 4g für die 4l ausreichen sind oder hab ichs versaut??
Das ist das Rezept von dieser seite
Über eine Mitteilung würde ich mich sehr freuen
LG Mario
Re: Federweßer
Ja es reicht. Wenn Du noch mehr Hefe der selben Art hast, wird die noch oben drauf.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Federweßer
Ich habe noch genug Hefe da.
Also daran soll es nicht liegen. Aber wen du sagst das es reicht dann ist es ja ok. Oder gibt es da ein Richtwert
LG Mario
Also daran soll es nicht liegen. Aber wen du sagst das es reicht dann ist es ja ok. Oder gibt es da ein Richtwert
LG Mario
Re: Federweßer
Code: Alles auswählen
Könntet Ihr mir mitteilen ob 4g für die 4l ausreichen sind oder hab ichs versaut??
Eine normale Dosierung der Trockenreinzuchthefe ist 1 Gramm auf 10 Liter Wein.
Beim Federweißer ist das nicht weiter schlimm das der nach Hefe schmeckt aber bei richtigen Wein wäre das doch etwas viel !
Stell am besten den Ansatz in die Dusche/Wanne damit es keine Sauerei gibt wenn es richtig anfängt zu gären.
Sonst sollte das kein Problem sein.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Federweßer
Hi
Danke für die Antwort und schnelle Hilfe. Bin gleich aufgesprungen und habe es gleich in die Duschwanne gestellt. Meine Frau lacht sich deswegen einen ab.
Ok Dann werde ich nächstes mal 1g Hefe nehmen und nicht 4g.
Was mir auch einfällt ist das ich es Teile und noch mal Apfelsaft gebe. Habe aber leider keinen Gärpund für den Kanister
LG Lario
Danke für die Antwort und schnelle Hilfe. Bin gleich aufgesprungen und habe es gleich in die Duschwanne gestellt. Meine Frau lacht sich deswegen einen ab.
Ok Dann werde ich nächstes mal 1g Hefe nehmen und nicht 4g.
Was mir auch einfällt ist das ich es Teile und noch mal Apfelsaft gebe. Habe aber leider keinen Gärpund für den Kanister
LG Lario
Re: Federweßer
Statt Gärspund kann man auch Luftballon mit Loch nehmen. Ballon fest am Rand andrücken und mit Klebeband rum. Der Luftballon braucht natürlich ein winziges Loch mit von einer Stecknadel oder so. Kondom geht auch. Aus hygienischen Gründen sollte es unbenutzt sein.
Chesten: mit der Hefe bist aber pingelig. Viel hilft viel und nach Wochen des Blubberns ist der Hefe Geschmack weg.
Chesten: mit der Hefe bist aber pingelig. Viel hilft viel und nach Wochen des Blubberns ist der Hefe Geschmack weg.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Federweßer
Stehen tut ja das man es nach einer Woche Trinken kann/ könnte.
Wenn diese Gärung voll in gange ist kann ich das dann einfach Teilen?
Oder soll ich einfach so lassen
Lg Mario
Wenn diese Gärung voll in gange ist kann ich das dann einfach Teilen?
Oder soll ich einfach so lassen
Lg Mario
Re: Federweßer
Erfahrungen hier haben gezeigt das eher Backhefe den Hefegeschmack verursacht und nicht Reinzuchhefe.Igzorn hat geschrieben:Chesten: mit der Hefe bist aber pingelig. Viel hilft viel und nach Wochen des Blubberns ist der Hefe Geschmack weg.
Leider gibt es hier im Internet viele "Rezepte" die in punkto Hefegabe einfach nur Blödsinn sind !
4 Gramm auf nur 4 Liter Wein sind zu viel.
Ist das schädlich für den Wein ? Nein.
Ist es sinnvoll so viel zu nehmen ? Nein.
1 Gramm auf 10 Liter reichen bei gesunder Hefe völlig aus sonst, bekommt man bei der stürmischen Gärung nur Probleme aber Vorteile hat das nicht, zu viel zu nehmen.
Da es sich um einen Federweißer handelt , also einen unfertigen Wein innerhalb der Gärung, kann man den schon nach einer Woche trinken vorm trinken muss aber ins Glas noch gezuckert werden damit es schmeckt.Paperboy hat geschrieben:Stehen tut ja das man es nach einer Woche Trinken kann/ könnte.
Wenn diese Gärung voll in gange ist kann ich das dann einfach Teilen?
Was meinst du mit Teilen ?
Du kannst einen Teil davon abnehmen und den anderen ein paar Tage später trinken aber den immer wieder auffüllen und dann wieder gären lassen geht nicht. Geht zwar schon ist aber nicht weder sinnvoll noch hygienisch.
Am besten gleich nach einer Woche z.B. auf einer Party leer machen da ein Federweißer von seiner Machart nicht für lange Lagerungen bestimmt ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Federweßer
ich hab nicht gelesen, dass Backhefe verwendet wurde.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Federweßer
Hallo und danke für die netten Antworten hat mir wirklich geholfen...
Lg Mario
Lg Mario
Re: Federweßer
Das ist kein vernachlässigbarer Faktor ...
Der Hefestamm ist fast so wichtig wie die anderen Zutaten des Weins und Backhefe ist vollkommen ungeeignet, glaubs oder nicht ☺
Der Hefestamm ist fast so wichtig wie die anderen Zutaten des Weins und Backhefe ist vollkommen ungeeignet, glaubs oder nicht ☺
Re: Federweßer
Bevor ich Backhefe nähme, würde ich lieber Federweisser aus der Flasche als Grundlage probieren.
Man beachte den Konjunktiv II
Man beachte den Konjunktiv II
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...