Ansatz wärend der Gährung teilen
- Laufey
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- Wohnort: Raum Passau(Bayerischer Wald)
Ansatz wärend der Gährung teilen
Hallo Winzerfreunde.
Ich habe vor geraumer Zeit einen Himbeerwein angesetzt. Ich dachte ich nehme für meinen 10l
Ansatz einen relativ grossen Ballon mit 25l um Ihn entsprechend der hohen Säure welche die
Beeren hatten, nochmal verdünnen zu können.
Leider hat das Volumen für die Verdünnung nicht gereicht. Ich habe daher eine Teilmenge des
verdünnten Ansatzes in einen 10l Ballon "umgezogen".
Um eine vermeindlich einigermassen gleiche Verteilung der Hefen usw. zu erreichen habe ich vor
dem Umfüllen kräftig geschwenkt.
Nun haben sich die beiden Ansätze so unglaublich verschieden entwickelt, dass man vermuten
möchte, es seinen verschiedene Beerensorten! Der kleine wurde heller, rot-braun mit einem
wahnsinns fruchtigen Himbeerduft und rel. "platten", nicht schlechtem Geschmack. Der andere
im grösseren Ballon wurde tief rot(ähnlich Wickingerblut) und einem leichtem Himbeerduft aber dafür
mit einem tiefen, komplexeren Geschmack.
Mir ist zwar klar, dass sich jeder Wein anders entwickeln muss. Aber so ein grober Unterschied....
Leute das sind keine Geschwisster mehr, die sind nicht Verwandt, dass sind vollkommen Fremde
Nun soweit ja nichts schlechtes dabei aber mir drängt sich
die Frage auf, ob ich bei der Teilung der Gesamtmenge einen Fehler gemacht habe?
Wie geht Ihr bei so ner Sache vor?
Freu mich auf Eure Berichte/Verbesserungsvorschläge.
Ich habe vor geraumer Zeit einen Himbeerwein angesetzt. Ich dachte ich nehme für meinen 10l
Ansatz einen relativ grossen Ballon mit 25l um Ihn entsprechend der hohen Säure welche die
Beeren hatten, nochmal verdünnen zu können.
Leider hat das Volumen für die Verdünnung nicht gereicht. Ich habe daher eine Teilmenge des
verdünnten Ansatzes in einen 10l Ballon "umgezogen".
Um eine vermeindlich einigermassen gleiche Verteilung der Hefen usw. zu erreichen habe ich vor
dem Umfüllen kräftig geschwenkt.
Nun haben sich die beiden Ansätze so unglaublich verschieden entwickelt, dass man vermuten
möchte, es seinen verschiedene Beerensorten! Der kleine wurde heller, rot-braun mit einem
wahnsinns fruchtigen Himbeerduft und rel. "platten", nicht schlechtem Geschmack. Der andere
im grösseren Ballon wurde tief rot(ähnlich Wickingerblut) und einem leichtem Himbeerduft aber dafür
mit einem tiefen, komplexeren Geschmack.
Mir ist zwar klar, dass sich jeder Wein anders entwickeln muss. Aber so ein grober Unterschied....
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>Unbekannt<
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- Fruchtweinkeller
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Ich hatte mal zwei vermeintlich identische Erdbeerweinansätze, die sich erstaunlich unterschiedlich entwickelt haben. Manchmal liefert halt auch die Weinbereitung einen Beweis für die Chaostheorie
Hast du denn Saft oder die Maische geteilt?
Hast du denn Saft oder die Maische geteilt?
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Wohaa! Na das ist ja mal interessant!
Ich vermute dann, dass du den Ansatz samt Maische geteilt hast und unterschiedliche Maischeverhältnisse in beiden Ballons hattest? Zusätzlich noch andere Gärumstände in den verschiedenen Ballons (Zimmertemperatur?) und/oder eventuell unterschiedliche Mengen der Hefe, trotz Schwenkens.
Ich selbst habe erst einmal einen Ansatz teilen müssen (war ein Schlehenwein). Da habe ich einen der beiden Ansätze aber (absichtlich) mehr verdünnt und kann deswegen nicht sagen, ob auch sonst Unterschiede herausgekommen wären.
Ich vermute dann, dass du den Ansatz samt Maische geteilt hast und unterschiedliche Maischeverhältnisse in beiden Ballons hattest? Zusätzlich noch andere Gärumstände in den verschiedenen Ballons (Zimmertemperatur?) und/oder eventuell unterschiedliche Mengen der Hefe, trotz Schwenkens.
Ich selbst habe erst einmal einen Ansatz teilen müssen (war ein Schlehenwein). Da habe ich einen der beiden Ansätze aber (absichtlich) mehr verdünnt und kann deswegen nicht sagen, ob auch sonst Unterschiede herausgekommen wären.
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Hallo,Laufey hat geschrieben:...
Um eine vermeindlich einigermassen gleiche Verteilung der Hefen usw. zu erreichen habe ich vor
dem Umfüllen kräftig geschwenkt.
...
wenn ich mutmaßen müsste, würde ich vermuten, dass das Umfüllen selbst, nach dem Schwenken, nicht "in einem Schwapp" passiert ist, sondern vorsichtig und ohne dabei eine Überschwemmung der Küche zu provozieren.
Damit könnte noch während des Umfüllens schon wieder ein Teil der gerade geschwenkten Maische schlichtweg durch Schwerkraft "nach unten gesackt" sein, so dass zwar nicht alles, aber doch recht viel von dem aufgewirbelten Matsch im zweiten Behälter gelandet sind. Entsprechend vermute ich, dass der dunklere Weinling aus dem "unteren" Teil der Abfüllung stamen müsste.
Viele Grüße,
Sylvia
Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Ich habe auch mal einen Ansatz geteilt, dabei habe ich unter ständigem Rühren (Magnetrührer) etwa 10 l aus einem Fass in einen Ballon umgepumpt.
Die beiden Ansätze waren weder von der Größe, von der weiteren Behandlung (das Fass auf dem Rührer und der Ballon wurde manuell geschwenkt) noch vom Ergebnis wirklich vergleichbar.
Das ist auch der Grund, warum ich bei vielen Sachen kein großes Tamtam mache. Was soll ich mir riesen Gedanken darum machen, welche Südweinhefe ich nehme, oder ob der Raum nun 2° C mehr oder weniger hat, wenn selbst bei fast gleichen Bedingungen deutliche Unterschiede auftreten?
Die beiden Ansätze waren weder von der Größe, von der weiteren Behandlung (das Fass auf dem Rührer und der Ballon wurde manuell geschwenkt) noch vom Ergebnis wirklich vergleichbar.
Das ist auch der Grund, warum ich bei vielen Sachen kein großes Tamtam mache. Was soll ich mir riesen Gedanken darum machen, welche Südweinhefe ich nehme, oder ob der Raum nun 2° C mehr oder weniger hat, wenn selbst bei fast gleichen Bedingungen deutliche Unterschiede auftreten?
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
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Jan
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- Laufey
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Ich habe erst abgepress von der Maische und hab dann den erhöhten Säuregehalt gemessen.
Danach hab ich den Saft wie beschrieben geteilt. Hab wohl zu spät die Säuremessung gemacht.
Da gabs ja schon ein paar Diskusionen im Forum bezüglich des Zeitpunkts, wann die Säure gemessen
werden sollte. Hätt ich vermutlich genauer lesen soll
Danach hab ich den Saft wie beschrieben geteilt. Hab wohl zu spät die Säuremessung gemacht.
Da gabs ja schon ein paar Diskusionen im Forum bezüglich des Zeitpunkts, wann die Säure gemessen
werden sollte. Hätt ich vermutlich genauer lesen soll
Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre
>Unbekannt<
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Zu spät ist nach dem Abfüllen
Gruss
Jan
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Jan
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Auch nach dem Abpressen enthält der Wein Trübstoffe. Ich vermute auch, dass in einem deiner geteilten Ansätze entweder mehr davon enthalten war oder dass es einen qualitativen Unterschied gab (zB mehr Reste der Häute oder mehr Kerne).
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- Laufey
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Re: Ansatz wärend der Gährung teilen
Besten Dank Kollegen für Eure Beiträge
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>Unbekannt<
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