Berechnung des Gesamtsäuregehaltes

Antworten
dl78
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 08 November 2005 00:00

Berechnung des Gesamtsäuregehaltes

Beitrag von dl78 »

Hallo,
kann man aus den Säurewerten der einzelnen Säfte die Gesamtsäure berechnen?

Quitte: 7,5l - 15,1g/l
Birne: 4,5l - 2,6-2,8g/l
aufzufüllen auf 18l mit Wasser

Muss ich noch Milchsäure hinzugeben oder noch mehr verdünnen (20er Ballon)?
Ich habe schon rumgerechnet aber stehe irgendwie auf dem Schlauch. ?-|
Die Quitte gärt seit gestern und jetzt soll noch die Birne und das Wasser dazu.

Danke
dl78
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Berechnung des Gesamtsäuregehaltes

Beitrag von Birgit »

Quitte 15,1g/l x 7,5l=113,2g
Birne 2,7g/lx4,5l=12,2g

113,2+12,2=125,4g Säure

125,4g : 18l = 6,9g/l

Wenn Du etwas weniger Wasser nimmst, bist Du auch noch bei der Volumenzunahme beim Nachzuckern im grünen Bereich.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

dl78
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 08 November 2005 00:00

Berechnung des Gesamtsäuregehaltes

Beitrag von dl78 »

Danke für Deine Antwort.
Manchmal seh ich den Wald vor lauter Bäumen nicht. ?-|
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“