Kannst du das mal verlinken? Ich hab unter "Zitronengrasmet" kein Rezept gefunden im Forum.carpe_noctem hat geschrieben: 30l Zitronengrasmet ... An dieser Stelle ein herzliches Danke an den Erfinder hier aus dem Forum für das Rezept.
2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
- carpe_noctem
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 26 Januar 2014 11:28
- Wohnort: Siegen
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Klar hier bitte das Originalrezept
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =43&t=9782
Hier mein Rezept
Frühtracht Honig
Sorte Raps mit einem Anteil Robinie
6 KG Honig
7 geriebene Äpfel
Antigel
25 l destilliertes Wasser
12g Hefe Nährsalz
600g Zitronengras kleingehackt beigemengt
Gärstarter
1l Bio Apfelsaft
100g Zucker
1g Hefe Nährsalz
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =43&t=9782
Hier mein Rezept
Frühtracht Honig
Sorte Raps mit einem Anteil Robinie
6 KG Honig
7 geriebene Äpfel
Antigel
25 l destilliertes Wasser
12g Hefe Nährsalz
600g Zitronengras kleingehackt beigemengt
Gärstarter
1l Bio Apfelsaft
100g Zucker
1g Hefe Nährsalz
Nett kann ich auch, bringt aber nix !
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Habt Dank!
Dürfte ich vielleicht noch das Rezept zum Hagebuttenwein erbeten? Das soll dann mein letzter Wein fürs Jahr werden. Ich suche allerdings ein Rezept, welches frische Hagebutten beinhaltet .. und es sollte sich schon bewährt haben und entsprechend lecker sein.
LG
Vine
Dürfte ich vielleicht noch das Rezept zum Hagebuttenwein erbeten? Das soll dann mein letzter Wein fürs Jahr werden. Ich suche allerdings ein Rezept, welches frische Hagebutten beinhaltet .. und es sollte sich schon bewährt haben und entsprechend lecker sein.
LG
Vine
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir sind es ca. 40 Liter (nach dem Abpressen der Maische) Zwetschgenwein aus 25kg Früchten. Ich hatte dieses Jahr so viele, daß ich meinen ganzen Freundeskreis versorgen konnte und immer noch welche am Baum hingen. Das Blubbern wird schon deutlich langsamer.
Als zweiten Ansatz habe ich Birne mit Quitte neben dem Sofa stehen, Saftgärung, ca. 28 Liter. Hier läuft die Gärung nach jetzt erst vier Tagen noch deutlich aktiver.
Beides schmeckt sehr lecker bisher, und wenn es so bleibt, wäre ich mit meinen ersten Weinen sehr glücklich.
Als zweiten Ansatz habe ich Birne mit Quitte neben dem Sofa stehen, Saftgärung, ca. 28 Liter. Hier läuft die Gärung nach jetzt erst vier Tagen noch deutlich aktiver.
Beides schmeckt sehr lecker bisher, und wenn es so bleibt, wäre ich mit meinen ersten Weinen sehr glücklich.
- Vinifikator
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 169
- Registriert: 18 August 2014 14:49
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Hey Vine,Vine hat geschrieben:Habt Dank!
Dürfte ich vielleicht noch das Rezept zum Hagebuttenwein erbeten? Das soll dann mein letzter Wein fürs Jahr werden. Ich suche allerdings ein Rezept, welches frische Hagebutten beinhaltet .. und es sollte sich schon bewährt haben und entsprechend lecker sein.
LG
Vine
ich plane demnächst auch noch einen Ansatz aus frischen Hagebutten. Hier wächst die scheinbar seltene Bibernell-Hagebutte
Dazu hatte ich schon mal ein eigenes Thema aufgemacht. Klick
Dort werde ich weiter berichten wie ich vorgehe. Das wird ebenfalls mein erster Ansatz aus Hagebutten.
Achso...um nicht ganz vom eigentlichen Thema abzuweichen: Bei mir blubbern, bzw. ruhen zur Zeit 20 Liter Brombeere, 20 Liter Blutpflaume, 20 Liter Honigwein aus Rapshonig vom Imker. Quitte, Hagebutte und Schlehe dürften dann mein Weinjahr beenden. In diesem Zuge werde ich erstmals meine frisch erworbenen 60-Liter-Ballons ausprobieren....
Gruß
Vinifikator
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
(Kurt Tucholsky)
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Seit heute blubbern bei mir:
8 l Grauburgunder Hausrebe
19 l Quitte pur
12 l Birne mit Quitte
Im Keller klären bereits:
4 l Aronia-Holunder
12 l Aronia-Apfel
10 l Apfelwein
5 l Mirabelle
8 l Brombeere
Ist mehr geworden als beabsichtigt, stelle ich fest. Irgendwie "hecken" die Ansätze bei mir
Viele Grüße,
Sylvia
8 l Grauburgunder Hausrebe
19 l Quitte pur
12 l Birne mit Quitte
Im Keller klären bereits:
4 l Aronia-Holunder
12 l Aronia-Apfel
10 l Apfelwein
5 l Mirabelle
8 l Brombeere
Ist mehr geworden als beabsichtigt, stelle ich fest. Irgendwie "hecken" die Ansätze bei mir
Viele Grüße,
Sylvia
- Vinifikator
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 169
- Registriert: 18 August 2014 14:49
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Das ist echt wie eine Sucht.... auch wenn eigentlich alle Ballons voll sind, irgendwo kann man dann doch noch kurzfristig einen auftreiben und ganz plötzlich ist er dann wieder befüllt...
Schöne Auswahl Nathea. Quitte pur gibt einen super Wein!
Wie macht sich der Aronia-Holunder? Klingt nach ner guten Mischung...
Schöne Auswahl Nathea. Quitte pur gibt einen super Wein!
Wie macht sich der Aronia-Holunder? Klingt nach ner guten Mischung...
"Schade, daß man Wein nicht streicheln kann"
(Kurt Tucholsky)
(Kurt Tucholsky)
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Die Aronia-Varianten und auch die Brombeere werden allesamt ein sehr kräftiges Aroma entwickeln, sehr gerbstoffreich und "voll". Bin mir auch noch nicht sicher, was genau nach ein paar Monaten Lagerzeit vorschmecken wird - die Aronia oder der Holunder - freue mich aber schon sehr darauf.
Mir liegen solche kräftigeren, intensiven Weine, mein Ehegemahlsgatte mag es lieber dezenter und milder. So ist dieses Mal wieder für jeden etwas dabei!
Vielleicht bleibt ja für die nächste FWT die eine oder andere Flasche zum Verkosten übrig.
Viele Grüße,
Sylvia
Mir liegen solche kräftigeren, intensiven Weine, mein Ehegemahlsgatte mag es lieber dezenter und milder. So ist dieses Mal wieder für jeden etwas dabei!
Vielleicht bleibt ja für die nächste FWT die eine oder andere Flasche zum Verkosten übrig.
Viele Grüße,
Sylvia
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Kommt mir irgendwie bekannt vor, Vini. Bei mir sind bis auf einen 5-l-Ballon (da krieg ich den Schmutz nicht raus) jetzt sämtliche Ballons belegt. Aber am Wochenende bekomme ich noch einen 25-l-Baby
Aktuell blubbern:
18 l Schwarze Johanna
16 l "Blue Morocco" (Frische Feige, Datteln, Mandeln, mit Honig und Nana-Minze)
3 l Weißwein
12 l Hollerrausch (Brombeer-Holunder)
11 l Quitte-Birne
12 l Weißdorn-Berberitze mit Honig
4 l Brombeermet
4 l Heidelbeer aus Altmaische mit Brombeere und Hagebutte
8 l Weiße Johannisbeere
Noch in Planung/Sammlung: Bratapfelwein, Schlehe und als finalen Wein die Hagebutte.
Aktuell blubbern:
18 l Schwarze Johanna
16 l "Blue Morocco" (Frische Feige, Datteln, Mandeln, mit Honig und Nana-Minze)
3 l Weißwein
12 l Hollerrausch (Brombeer-Holunder)
11 l Quitte-Birne
12 l Weißdorn-Berberitze mit Honig
4 l Brombeermet
4 l Heidelbeer aus Altmaische mit Brombeere und Hagebutte
8 l Weiße Johannisbeere
Noch in Planung/Sammlung: Bratapfelwein, Schlehe und als finalen Wein die Hagebutte.
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Wow, da werden wieder Batterien aufgefahren. Wo nehmt ihr nur die ganze Zeit her?
Bei mir wartet ein kürzlich abgefüllter Met auf Verkostung, knapp 3 Monate her. Ich habe seit 4 Wo nur nichts getrunken und warte auf den besonderen Moment.
In Gärung befinden sich 16 l zwetschge... Und gerade frisch Quitt 16 l, mit dem diesmal verwendeten Birnensaft.
Geplant sind nun noch Schlehe. Hagebutte trau ich mich nicht, da hier das Ergebnis ja immer so willkürlich sein soll. Evtl. wenn ich Lust habe, mach ich noch was aus gekauften Saft wie Maracuja oder einen Melomel...
Bei mir wartet ein kürzlich abgefüllter Met auf Verkostung, knapp 3 Monate her. Ich habe seit 4 Wo nur nichts getrunken und warte auf den besonderen Moment.
In Gärung befinden sich 16 l zwetschge... Und gerade frisch Quitt 16 l, mit dem diesmal verwendeten Birnensaft.
Geplant sind nun noch Schlehe. Hagebutte trau ich mich nicht, da hier das Ergebnis ja immer so willkürlich sein soll. Evtl. wenn ich Lust habe, mach ich noch was aus gekauften Saft wie Maracuja oder einen Melomel...
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Die große Abfüllaktion diese Woche (12 Flaschen Zwetschgenwein, 11 Flaschen Lindenblütenmet, 2 Flaschen Filter-Misch-Zeug) hat wieder etwas Platz geschaffen.
Auch der Cidre (12 Liter) ist mit der Flaschengärung durch, versteckt sich aber aus Sicherheitsgründen (ich traue den Bügelverschluss-Flaschen nicht) in abgedeckten Plastikboxen, damit sich die Hefe noch gut absetzen kann.
Im großen Gebinde sind noch 12 Liter Rotweinmaische (wird am Wochenende abgepresst) und der erste Teil des 15 Liter Leatherwood-Met-Ansatzes.
Stellt sich natürlich direkt die Frage, was ich mit dem dazugewonnenen Platz nun mache
Re: 2014 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Hach, dein Bild lässt einem ganz warm ums Herz werden Wie schön sie da stehen in Reih' und Glied.
Ich finde, das ist immer ein besonderer Moment, nach der Filter- oder Abfüllaktion, wenn die fertigen Flaschen dann da stehen und man alles geschafft hat.
Ich finde, das ist immer ein besonderer Moment, nach der Filter- oder Abfüllaktion, wenn die fertigen Flaschen dann da stehen und man alles geschafft hat.
Ganz einfach: Kündige erst deinen Job und schicke die Frau zum Arbeiten. Eventuelle Kinder in Ganztagesschulen oder Kitas entsorgen. Die Pflege der Oma an deine Schwester abgeben usw. Dann tageweise Früchte sammeln und nächteweise durchschuftenDeusmyops hat geschrieben:Wow, da werden wieder Batterien aufgefahren. Wo nehmt ihr nur die ganze Zeit her?
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)