Rosinenwein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Rosinenwein

Beitrag von matzl0505 »

Nein, das sollte nix machen. Ich hab für meinen reinen Rosinenwein auch geölte Rosinen (vom Nord-Süd Discounter) verwendet. Hat gut fuktioniert. Bedenke nur, dass wenn du viele Rosinen verwendest, durchaus Weinstein ausfallen kann.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Kirschwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 556
Registriert: 26 Juni 2009 00:00

Rosinenwein

Beitrag von Kirschwein »

hm...reiner Rosinenwein? Interessant, wie hat der denn so geschmeckt?
"Die einzige Möglichkeit mit einem Weingut ein kleines Vermögen zu machen, ist mit einem großen Vermögen anzufangen" - alte Winzerweisheit
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Rosinenwein

Beitrag von matzl0505 »

Mir hat er anfangs gar nicht geschmeckt. Sehr rau, ziemlich sauer, aber nach einer Lagerung von ca einem halben Jahr ein sehr guter Tropfen. Nach dem abfüllen ist in den Flaschen dann noch Weinstein ausgefallen. Das hat ihn noch zusätzlich abgerundet. Insgesamt ein guter Wein, ideal für den Winter.

Edith sagt: Gut möglich, dass er eine leichte Oxidationsnote hat. Da ich mangels Erfahrung leider nicht weiß, wie die schmeckt, kann ichs auch nicht sagen :|

gruß
Marius


[Dieser Beitrag wurde am 16.03.2010 - 16:57 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rosinenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Unser Rosinenwein hatte eine leichte Sherry-Note. Wer das mag ist mit so einem Wein gut bedient, gärt sehr gut und ist insgesamt problemlos in der Herstellung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Weingeist61
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 1
Registriert: 09 April 2010 00:00

Rosinenwein

Beitrag von Weingeist61 »

Vielen Dank für die Rezepte - Anregungen zur Rosinen- und Orangenweinherstellung.
Habe bei beiden Weinen heute den zweiten Abzug vorgenommen und bin über das gute Ergebnis überrascht. : :D
Weinfee83
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 04 September 2011 00:00

Rosinenwein

Beitrag von Weinfee83 »

Ich habe vor zwei Jahren bereits einmal Rosinenwein hergestellt (15L).
Zutaten waren:
3 Kg Rosinen (die Nacht über in Wasser eingeweicht)
9 L Wasser
2,5 Kg Zucker
3 g Trockenreinzuchthefe
6 g Hefenährsalz
15 g Zitronensäure
5 g Kaliumdisulfit
1 Fl. Antigel

Rosinen klein geschnippelt, alle Stielchen entfernt und Maische angesetzt. Als die braune Brühe ?-| etwa 40°Oe hatte, habe ich den Wein in einen neuen Ballon umgefüllt und noch einmal mit einem 1/2 L abgekochtes und abgekühltes Wasser aufgefüllt. Nach drei Monaten konnte ich den Wein in Flaschen abziehen.

Letzte Woche haben wir die letzte Flasche getrunken und er schmeckte viel viel besser...ist herrlich nachgereift! :D
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rosinenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

5 g Schwefel auf 15 L, das ist aber ein bisserl viel.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Weinfee83
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 04 September 2011 00:00

Rosinenwein

Beitrag von Weinfee83 »

zu beginn habe ich 3 g schwefel zugefügt und zum ende der gärung nochmals 2 g schwefel...ist das wirklich zu viel? werde dann beim nächsten mal reduzieren...der gesundheit wegen.... :schlecht:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Rosinenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die übliche Dosierung ist 1 g auf 10 L, üblicher Weise wird geschwefelt vor dem Abzug von der Hefe und vor der Abfüllung. Vor der Gärung solltest du nur im äußersten Notfall schwefeln, wenn das Gärgut beispielsweise schon schimmelt. Siehe auch

www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Weinfee83
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 04 September 2011 00:00

Rosinenwein

Beitrag von Weinfee83 »

ich befolge künftig den rat...vielen dank! man äh frau lernt nie aus... :shock:
CJD
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 205
Registriert: 08 Januar 2014 23:05

Re: Rosinenwein

Beitrag von CJD »

Wenn mein neuer 15L Ballon ankommt setze ich Rosinenwein an. Und ich habe dazu eine Frage
Weinfee83 hat geschrieben: Rosinen klein geschnippelt, alle Stielchen entfernt und Maische angesetzt.
Ist es notwendig die Rosinen kleinzuschnippeln. Was bringt das?

Gruß,

CJD
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Rosinenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Mühe würde ich mir nicht machen, die Rosinen laugen vollständig aus.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“