Wassergefüllte Gefrierb.als Volumenausgleich
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Spricht etwas dagen den Ausgleich im Gärballon mit Wassergefüllte Gefrierbeutel vorzunehmen ?
Mein Gärballon ist etwas zu groß und oenologisches öl kann ich nicht bekommen denn ich muß dringend meinen Wein von der Hefe abziehen.
[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2005 - 18:46 von ralfi aktualisiert]
Mein Gärballon ist etwas zu groß und oenologisches öl kann ich nicht bekommen denn ich muß dringend meinen Wein von der Hefe abziehen.
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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ralfi, du sprichst ein schwieriges Thema an. Um optimal Wein nach dem Abzug zu lagern, müßte man Ballons in Ein-Liter-Abstufung haben. Also, ich mache mir nicht so viele Mühe, wenn der Behälter nicht voll wird, dann bleibt er eben leerer. Allerdings filter ich, da lagern die Weine nicht so lange mit hohem Luftkissen sondern in der Flasche.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fibroin hat recht, irgendwo muss man doch Kompromisse machen und ein Luftpolster notgedrungen in Kauf nehmen. Wir haben viele, viele (manche sagen ZU viele) Ballons unterschiedlicher Größe und sind so recht flexibel. Und durch die Filterei stehen die Weine bei uns nie so lange im Ballon herum.
Es gibt noch eine Lösung, die hier im Forum besprochen wurde: Begasung des Weins mit Kohlendioxid um die Luft aus dem Gasraum zu verdrängen.
Es gibt noch eine Lösung, die hier im Forum besprochen wurde: Begasung des Weins mit Kohlendioxid um die Luft aus dem Gasraum zu verdrängen.
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Hallo fibroin,mache mit warscheinlich zu viel Gedanken, werde in jetzt abziehen.
Du bist ein richtiger "Muntermacher"
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Ihr habt gut reden,von wegen Kohlendioxid rein blasen und wo bekomme ich das her ???
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Ich wollte Dich jetzt nicht auffordern, das mit dem Kohlendioxid nach zu machen, ich wollte nur auf die Möglichkeit hinweisen.
Gerade als Anfänger solltest Du, um einen guten Wein zu machen, erst einmal anfangen und Dich nicht zu sehr von unserem Geschwätz abschrecken lassen Im Ernst: Wir beitreiben hier bei vielen Arbeitsschritten Feintunig, auf das Du erst einmal beruhigt verzichen kannst. Die Gefahr der Oxidation besteht, aber nicht jeder Wein bekommt automatisch einen Weinfehler wenn er ein, zwei Monate nicht spundvoll herumsteht.
Wenn Dir das Hobby schließlich Spaß machst kannst wirst Du zwangsläufig auch mal Probleme bekommen, dann kannst Du immer noch aufrüsten. Also erst einmal loslegen.
Ach ja, Kohlendioxidflaschen gibt es günstig für Bierzapfanlagen, die kann man zweckentfremden... Den Thread dazu kann ich leider im Moment nicht finden
[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2005 - 21:37 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Gerade als Anfänger solltest Du, um einen guten Wein zu machen, erst einmal anfangen und Dich nicht zu sehr von unserem Geschwätz abschrecken lassen Im Ernst: Wir beitreiben hier bei vielen Arbeitsschritten Feintunig, auf das Du erst einmal beruhigt verzichen kannst. Die Gefahr der Oxidation besteht, aber nicht jeder Wein bekommt automatisch einen Weinfehler wenn er ein, zwei Monate nicht spundvoll herumsteht.
Wenn Dir das Hobby schließlich Spaß machst kannst wirst Du zwangsläufig auch mal Probleme bekommen, dann kannst Du immer noch aufrüsten. Also erst einmal loslegen.
Ach ja, Kohlendioxidflaschen gibt es günstig für Bierzapfanlagen, die kann man zweckentfremden... Den Thread dazu kann ich leider im Moment nicht finden
[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2005 - 21:37 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Nachtrag:
Hier das Bild der CO2-Begasungsflasche:
www.foren.de/system/morethread--fruchtw ... 79-30.html
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Ralfi, was ich jetzt schreibe, darfst du den Admins nicht weitererzählen:
{flüster} Ich mache so 20 l Honigweine in einen 30 l Behälter. Und nach dem Abzug kommen der Wein wieder in eine 30 l. Behälter. Gut, inzwischen filtere ich, aber vorher hat der dann auch bis 3 Monate drin gestanden und war nicht oxidiert. {/flüster}
{laut} Im Klartext, nimms nicht so schwer. {/laut}
{flüster} Ich mache so 20 l Honigweine in einen 30 l Behälter. Und nach dem Abzug kommen der Wein wieder in eine 30 l. Behälter. Gut, inzwischen filtere ich, aber vorher hat der dann auch bis 3 Monate drin gestanden und war nicht oxidiert. {/flüster}
{laut} Im Klartext, nimms nicht so schwer. {/laut}
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Meine Rede, erst einmal loslegen.
Ups, sorry, habe natürlich nix gehört
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