Professores Garten
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Professores Garten
Nachdem die letzten beiden Wochen die Äpfel anfingen klammheimlich vom Baum zu fallen, war heute endlich Presstag.
Mit dem kläglichen Rest, den ich noch retten konnte (rund 2 Zentner) sind wir zum Keltern gefahren.
Vor dem Pressen mussten die Äpfel gewaschen werden:
Anschließend wurden die Äpfel gemust:
Das Mus wird in einem Rahmen auf den Presstüchern verteilt:
So wird ein Türmchen Apfelmus-Päckchen auf auf dem Presstisch gebaut:
Und anschließend mit einer hydraulischen Presse gepresst:
Der gewonnene Saft wird von Schaum befreit:
Und anschließend pasteurisiert und abgefüllt:
Die Pasteurisieranlage ist eigentlich relativ einfach gebaut, ein großer Behälter mit heißen
Wasser, eine Edelstahlwendel, ein Riesentauchsieder und eine Pumpe. Mit dem blauen Hahn links wird der
Durchfluss über einen Bypass reguliert:
Über den Presskuchen freut sich das Wild (oder der Jäger ):
Am Sonntag auf dem Dorffest hatten die alten Hasen noch gewarnt: "Nehmt bloß keine überreifen Früchte.
Die müssen knackig sein. Kommentar der GG "Die reden viel wenn der Tag lang ist!"
Was passiert, wenn die Äpfel zu mürb sind sieht man hier:
Der Rest klebte am Abfüller. Das Mus hat die Poren des Presstuches verstopft und der Druck das Übrige getan.
Aus den zwei Zentnern haben wir 60 Liter raus geholt.
Gruß
Jochen
Mit dem kläglichen Rest, den ich noch retten konnte (rund 2 Zentner) sind wir zum Keltern gefahren.
Vor dem Pressen mussten die Äpfel gewaschen werden:
Anschließend wurden die Äpfel gemust:
Das Mus wird in einem Rahmen auf den Presstüchern verteilt:
So wird ein Türmchen Apfelmus-Päckchen auf auf dem Presstisch gebaut:
Und anschließend mit einer hydraulischen Presse gepresst:
Der gewonnene Saft wird von Schaum befreit:
Und anschließend pasteurisiert und abgefüllt:
Die Pasteurisieranlage ist eigentlich relativ einfach gebaut, ein großer Behälter mit heißen
Wasser, eine Edelstahlwendel, ein Riesentauchsieder und eine Pumpe. Mit dem blauen Hahn links wird der
Durchfluss über einen Bypass reguliert:
Über den Presskuchen freut sich das Wild (oder der Jäger ):
Am Sonntag auf dem Dorffest hatten die alten Hasen noch gewarnt: "Nehmt bloß keine überreifen Früchte.
Die müssen knackig sein. Kommentar der GG "Die reden viel wenn der Tag lang ist!"
Was passiert, wenn die Äpfel zu mürb sind sieht man hier:
Der Rest klebte am Abfüller. Das Mus hat die Poren des Presstuches verstopft und der Druck das Übrige getan.
Aus den zwei Zentnern haben wir 60 Liter raus geholt.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professores Garten
Coole Bildergeschichte Professore.
Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird. Ich wüsste gar net, wos sowas bei mir in der Gegend noch gibt, obwohl wir ja gar net so weit auseinander wohnen.
gruß
Marius
Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird. Ich wüsste gar net, wos sowas bei mir in der Gegend noch gibt, obwohl wir ja gar net so weit auseinander wohnen.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31457
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Professores Garten
Jo, schön dokumentiert
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Professores Garten
Danke!
Gruß
Jochen
Wobei, professionell ist etwas anderes.matzl0505 hat geschrieben: Is echt interessant, wie das professionell gemacht wird.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professores Garten
Okay, gut. Das ist wirklich noch einmal ein anderes Kaliber.
Was mir jedoch nicht ganz ersichtlich ist:
Wie wird der Saft stabilisiert? Von Pasteurisation ist nie die Rede und ausserdem ist von einem Depot in der Flasche die Rede. Das schließt eine Sterilfiltration aus.
Sind da etwa Konservierungsstoffe am Werk?
gruß
Marius
Was mir jedoch nicht ganz ersichtlich ist:
Wie wird der Saft stabilisiert? Von Pasteurisation ist nie die Rede und ausserdem ist von einem Depot in der Flasche die Rede. Das schließt eine Sterilfiltration aus.
Sind da etwa Konservierungsstoffe am Werk?
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Professores Garten
Na Jochen, bei uns auf der Alb gibt's tatsächlich auch noch ein Mittelmaß. Sprich ziemlich genau dazwichen
leider kann ich's noch nicht so schön bebildern wie Du hier aber das kommt noch.
Die Reinigung und das Zerkleinern läuft eher vollprofessionell wie im 2. Beispiel. Allerdings kannst Du da auch mit nem Traktorhänger voll ankomen und bekommst trotzdem Dein Obst gepresst.
Die Presse sebst entspricht dann aber eher dem 1. Beispiel... einer Hydraulischen Packpresseaus aus der Du deinen Saft direkt in ein Fass oder über Umweg via Meister Pasteur extrem warm in einem Plastesack überreicht bekommst.
@Marius: Ich hab selbst jahrelang den eigenen Saft mit diesem Präparat im quasi offenen Fass einigermaßen fit gehalten.
Die Plastetüten gab's seinerzeit einfach noch nicht.
leider kann ich's noch nicht so schön bebildern wie Du hier aber das kommt noch.
Die Reinigung und das Zerkleinern läuft eher vollprofessionell wie im 2. Beispiel. Allerdings kannst Du da auch mit nem Traktorhänger voll ankomen und bekommst trotzdem Dein Obst gepresst.
Die Presse sebst entspricht dann aber eher dem 1. Beispiel... einer Hydraulischen Packpresseaus aus der Du deinen Saft direkt in ein Fass oder über Umweg via Meister Pasteur extrem warm in einem Plastesack überreicht bekommst.
@Marius: Ich hab selbst jahrelang den eigenen Saft mit diesem Präparat im quasi offenen Fass einigermaßen fit gehalten.
Die Plastetüten gab's seinerzeit einfach noch nicht.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Professores Garten
Schön, aber unsere Äpfel sind noch gar nicht so weit.
Forum-Link … 367-0.html
Schau mal hierMatzl0505 hat geschrieben:Ich wüsste gar net, wos sowas bei mir in der Gegend noch gibt
Forum-Link … 367-0.html
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professores Garten
@Andi:
Klar geht das, aber dann haut man ja Konservierungsmittel rein. Und so wie sie auf der Seite schreiben, scheint das doch wohl gegen ihre Philosophie zu gehen.
@JasonOgg:
Danke, aber ich glaub die sind wenig begeistert wenn sie ca 40km Fahrt haben und dann 20kg Äpfel pressen dürfen...ich glaub die lachen mich aus
gruß
Marius
Klar geht das, aber dann haut man ja Konservierungsmittel rein. Und so wie sie auf der Seite schreiben, scheint das doch wohl gegen ihre Philosophie zu gehen.
@JasonOgg:
Danke, aber ich glaub die sind wenig begeistert wenn sie ca 40km Fahrt haben und dann 20kg Äpfel pressen dürfen...ich glaub die lachen mich aus
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Professores Garten
Nein, die haben Mindestmengen, aber gehe davon aus, dass die während der Saison regelmäßig Presstermine haben, zu denen DU mit deinen 40kg fahren kannst (ich glaube meine Lieblingspresser brauchen midenstens 50kg).
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Professores Garten
Bei unserer Mosterei geht bei einem Pressdurchgang gut ein Zentner durch. Recht viel weniger macht keinen Sinn.
Gruß
Jochen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professores Garten
Was mir noch auffällt
@Professore:
Diese Presse mit Häuschen steht in deinem Garten?
gruß
Marius
@Professore:
Diese Presse mit Häuschen steht in deinem Garten?
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3274
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Professores Garten
Kommt auf den Standpunkt drauf an
Mit einem mäßig gut auflösenden Teleskop vom Mond aus betrachtet schon
Immerhin, die Äpfel sind tatsächlich aus unserem Garten
Gruß
Jochen
Mit einem mäßig gut auflösenden Teleskop vom Mond aus betrachtet schon
Immerhin, die Äpfel sind tatsächlich aus unserem Garten
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!