Solarisernte abgeschlossen
Re: Solarisernte abgeschlossen
Vielen Dank für die Antworten.
Ich werde nach dem Abpressen noch einmal die Säure messen und ggf. mit Zitronensäure arbeiten.
Säuremessen ist übrigens etwas was ich am Weinmachen gar nicht mag
Ich werde nach dem Abpressen noch einmal die Säure messen und ggf. mit Zitronensäure arbeiten.
Säuremessen ist übrigens etwas was ich am Weinmachen gar nicht mag
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Als Hobbywinzer darfst du natürlich auch Weinsäure verwenden, würde ich persönlich der Zitronensäure vorziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Wie misst Du denn? Vielleicht liegt es daran, dass Du es nicht magst? Ich brauche keine zwei Minuten.
Fass auf, rühren, mit Kelle in ein Glas schöpfen, mit einer Spritze den Messzylinder füllen, Blaulauge dazu, ablesen, aufschreiben, Zylinder waschen und Glas austrinken.
Fass auf, rühren, mit Kelle in ein Glas schöpfen, mit einer Spritze den Messzylinder füllen, Blaulauge dazu, ablesen, aufschreiben, Zylinder waschen und Glas austrinken.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Solarisernte abgeschlossen
O.K., werde versuchen im Reformhaus Weinsäure zu bekommen sollte sich die Säure nicht doch noch vermehren
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Apotheke ist aber teuer, lohnt sich da nicht fast schon der Versand?
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Kuli hat geschrieben:O.K., werde versuchen im Reformhaus Weinsäure zu bekommen sollte sich die Säure nicht doch noch vermehren
REFORMHAUS
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Ups Dürfte preislich aber auch eher im oberen Bereich liegen.
In der Bucht gibt es 1 kg Weinsäure für gut 14 Euro inkl. P+V
In der Bucht gibt es 1 kg Weinsäure für gut 14 Euro inkl. P+V
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Ich nutze mal den Trööt weiter, nachdem er eh nicht mehr streng nur das Ursprungsthema behandelt ...
VB-irgendwie und die Hauswand-Pinotin sind gelesen. Letztere hatte riesige Beeren ...
... einige davon 3cm im Durchmesser. Hab ich auch noch nicht gesehen. Aber die Hornissen waren fleißig und auch die Stiellähme (große Traube ganz vorn, unterer Zipfel) fand sich wieder.
Die VB-irgendwie heißt richtig VB-91-26-4 und hat jetzt auch einen richtigen Namen, an den ich mich eigentlich gewöhnen sollte: Cabernet Noir (klingt ja wohl auch nicht eben schlecht)
Und hätte ich rechtzeitiger eingenetzt, hätte es ein Drittel mehr sein können aber ich will nicht klagen:
Gelegentlich etwas Penicilliumbefall aufgrund angequetschter und schlußendlich nun durch den Regen wohl auch sehr dichtgepackter Trauben, ansonsten sehr gut.
Zusammen ergab das (bereits entstielt und ausgelesen) 13kg Beeren oder 11 Liter Maische mit ... trara ... 90 Oechsle. Wobei ich mir im Klaren bin, das die Cabernet Noir einen Monat eher hätte gelesen werden sollen/können ... mal sehen, was die Säure später sagt.
Pinotin ist noch dran ... vor Donnerstag komm ich nicht dazu
VB-irgendwie und die Hauswand-Pinotin sind gelesen. Letztere hatte riesige Beeren ...
... einige davon 3cm im Durchmesser. Hab ich auch noch nicht gesehen. Aber die Hornissen waren fleißig und auch die Stiellähme (große Traube ganz vorn, unterer Zipfel) fand sich wieder.
Die VB-irgendwie heißt richtig VB-91-26-4 und hat jetzt auch einen richtigen Namen, an den ich mich eigentlich gewöhnen sollte: Cabernet Noir (klingt ja wohl auch nicht eben schlecht)
Und hätte ich rechtzeitiger eingenetzt, hätte es ein Drittel mehr sein können aber ich will nicht klagen:
Gelegentlich etwas Penicilliumbefall aufgrund angequetschter und schlußendlich nun durch den Regen wohl auch sehr dichtgepackter Trauben, ansonsten sehr gut.
Zusammen ergab das (bereits entstielt und ausgelesen) 13kg Beeren oder 11 Liter Maische mit ... trara ... 90 Oechsle. Wobei ich mir im Klaren bin, das die Cabernet Noir einen Monat eher hätte gelesen werden sollen/können ... mal sehen, was die Säure später sagt.
Pinotin ist noch dran ... vor Donnerstag komm ich nicht dazu
Oak ne jechn!
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Dann wünsche ich gutes Gelingen und vielleicht fällt ja eine Flasche für mich ab....
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Re: Solarisernte abgeschlossen
@Tompson
Die Cabernet Noir färbt deinen Wein sicher so richtig "noir"?
Ich habe eine Hand voll Aroniabeeren in meine Weinmaische gepackt um die Farbe etwas dunkler zu bekommen.
Schließlich trinkt das Auge ja mit
Als ich mich in den vergangenen Tagen mit der Säure im Wein beschäftigte, stieß ich auf viel interessantes zum Thema "pH". Werde also im nächsten Jahr etwas früher ernten und dann nicht so viele Ochsen aber dafür mehr Säure und geringeren "pH"Wert haben
Die Cabernet Noir färbt deinen Wein sicher so richtig "noir"?
Ich habe eine Hand voll Aroniabeeren in meine Weinmaische gepackt um die Farbe etwas dunkler zu bekommen.
Schließlich trinkt das Auge ja mit
Als ich mich in den vergangenen Tagen mit der Säure im Wein beschäftigte, stieß ich auf viel interessantes zum Thema "pH". Werde also im nächsten Jahr etwas früher ernten und dann nicht so viele Ochsen aber dafür mehr Säure und geringeren "pH"Wert haben
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Aber womöglich sind die Träubchen dann auch weniger reif?
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Re: Solarisernte abgeschlossen
Njein. Es gibt Empfehlungen, bei welchem Reifegrad zu lesen sei, um das Verhältnis zwischen Zucker und Säure ausgewogen zu haben. Kommt Dir sicherlich bekannt vor?
Aber im Hobbyweinbau sieh man natürlich zu, möglichst reife Trauben zu bekommen, weil die Bedingungen nicht optimal sind. Und man sich nicht drum scheren muß, was einem eine Genossenschaft oder die Kunden vorschreiben.
Meinen Säuregehalt ermittle ich erst nach dem Winter. Dieses Jahr - es ist wirklich alles über den Sommer liegengeblieben - sogar erst in (hoffentlich) Kürze vom Wein, der schon auf der FWT verkostet wurde aber auch da schon nicht gefiltert oder gar abgefüllt war ...
Aber im Hobbyweinbau sieh man natürlich zu, möglichst reife Trauben zu bekommen, weil die Bedingungen nicht optimal sind. Und man sich nicht drum scheren muß, was einem eine Genossenschaft oder die Kunden vorschreiben.
Meinen Säuregehalt ermittle ich erst nach dem Winter. Dieses Jahr - es ist wirklich alles über den Sommer liegengeblieben - sogar erst in (hoffentlich) Kürze vom Wein, der schon auf der FWT verkostet wurde aber auch da schon nicht gefiltert oder gar abgefüllt war ...
Oak ne jechn!