Maischegärung bei Regent
Maischegärung bei Regent
Hallo, ich bin gerade dabei mir einige Regent Reben in meinem Garten aufzubauen. Ich habe gelesen dass für die Rotweinherstellung eine Maischegärung notwendig ist im die Farbstoffe aus der Schale zu bekommen. Der Saft meiner Regent Trauben ist aber rot. Kann ich mir die Maischegärung dann sparen? MFG Jörg
Re: Maischegärung bei Regent
Regent ohne Maischegärung kann man machen, aber es wird kein tiefdunkler Rotwein wie man es von der Sorte gewohnt ist. Außerdem fehlt dann die geschmacklich Tiefe, jedoch ist es nicht unbedingt notwendig komplett auf der Maische zu vergären. Ich würde die Trauben maischen, Hefe drauf und nach drei bis fünf Tagen abpressen. Bei zu langer Maischegärung wird Regent doch recht gerbig.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31444
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Maischegärung bei Regent
Regent wird auch als Färbertraube verwendet, bei dieser Rebe ist tatsächlich auch der Saft schon gefärbt. Trotzdem, wie der Vorredner schon richtig festgestellt hat, ist ein gefärbter Weißwein noch lange kein Rotwein Du kennst die Homepage? Da ist der Unterschied zwischen Rot- und Weißwein erklärt.
http://www.fruchtweinkeller.de/traubenwein/default.htm
Zitat von dort:
"Der rote Farbstoff von dunklen Trauben ist in den Fruchtschalen enthalten. Damit der Farbstoff in den Wein übertreten kann bleiben die Schalen zunächst im Traubensaft (Most). In dieser Phase können weitere noble Bestandteile des Rotweins, die Gerbstoffe bzw. das Tannin in den Wein übertreten."
Ist halt die Frage, was dir lieber ist: Ein Wein mit oder ohne Gerbstoffen.
http://www.fruchtweinkeller.de/traubenwein/default.htm
Zitat von dort:
"Der rote Farbstoff von dunklen Trauben ist in den Fruchtschalen enthalten. Damit der Farbstoff in den Wein übertreten kann bleiben die Schalen zunächst im Traubensaft (Most). In dieser Phase können weitere noble Bestandteile des Rotweins, die Gerbstoffe bzw. das Tannin in den Wein übertreten."
Ist halt die Frage, was dir lieber ist: Ein Wein mit oder ohne Gerbstoffen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Maischegärung bei Regent
Danke für die schnellen Antworten! MFG Jörg