Rotwein 1.0

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Latemar
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Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Hallo Forum,

dieses Jahr war es soweit :)
Meine beiden Hauswand/Garagenwand Weinstöcke waren sehr voll.
Am Samstag musste ich die Ernte zügig durchführen, da die Luftratten meinen Weinstock an der Garage gefunden hatten :mrgreen:
Eigentlich wollte ich die noch länger am Stock lassen, aber was nicht geht, geht nicht.
Also alle abgeerntet:
Bild
.. und abgebeert.
25kg Trauben
ca. 60 Öchsle
Säure: 5g/l (im Saft)

Das Ganze war mir dann für den 30l Gäreimer doch etwas zu viel und ich habe die Maische ins 60l-Fasss gegeben.
Antigel, Nährsalz und 2kg Zucker dazu, Gärstarter hinzu und Fass geschlossen.
Samstag: 23:30Uhr

Gärung hatte dann am Sonntag Morgen 9:00 Uhr schon leicht eingesetzt :)
Heute ist die Gärung voll im Gang und das Antigel hat auch schon seine Wirkung entfaltet.

Sieht bislang gut aus.

Latemar
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Latemar
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Aktueller Zwischenstand:
Alkohol: 9%
Gärung noch am laufen.
Zucker sollte bis ca. 11,5% reichen.

Werde am WE von der Maische trennen.
Erste Geschmackstests lassen Gutes erahnen :-)

Latemar
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

So,
von der Maische abgepresst.
Aus den 25kg Trauben wurden 20l Wein.
Gärung war zum erliegen gekommen.
Leider schon bei 10%. Waren wohl doch nicht so viele Ochsen in den Trauben :(

Säure liegt jetzt zwischen 8 und 9gr/l.
Habe mal noch ein Kilo Zucker zugegeben.
Gärung läuft schon wieder weiter. :)

Latemar
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Nathea
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Nathea »

Klasse, das sieht doch schon gut aus :)

Viele Grüße,
Sylvia
Latemar
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Alles noch im "grünen Bereich".

Da ich gerne etwas weniger Säure im Wein habe, habe ich kurzerhand 2l Trauben-Direktsaft hinzugegeben.
Eine Säuremessung des Traubensaft hat einen Wert von 6g/l ergeben. Naja, besser als Garnichts getan zu haben. Etwas Säurereduzierung ist damit erreicht.
Der Alkohol war vor den "verdünnen" bei 12%.
Da die Säure immer noch bei ca. 8g/l liegen dürfte, wollte ich dieses mal mit dem Endalkohol 15-16% erreichen.

Latemar

... der nun abwartet und alles dazu tut um den gewünschten Alkoholgehalt zu erreichen.
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Kuli
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Kuli »

wo kommt denn die Säureerhöhung her??????
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Latemar
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Kuli hat geschrieben:wo kommt denn die Säureerhöhung her??????
Eigene Trauben: 20l; Säure: ca. 9g/l
Direktsaft: 2l, Säure: 6g/l

Ansatz: jetzt 22l, Säure: ca. 8-8,5g/l

Frage geklärt? ;-)

Latemar
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Kuli
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Kuli »

wer lesen kann ist echt im Vorteil :pfeif:
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Latemar
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Zwischenbericht:
Die Gärung war erneut nur noch verhalten. 3-4 Blubb/Min.

Alkoholmessung hat 15% ergeben.
Geschmacksprobe hat einen eher trockenen Wein ergeben.
Also weitere 250g Zucker hinzugegeben :-)

Ich denke, dass ich dem Wein am Ende der Gärung mit Eichenchips noch einen Barriqueausbau gönnen werde. Evtl. teile ich den Wein in 2 Ausbaubereiche? Mit und ohne Eichenchips.

Latemar
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Kuli
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Kuli »

Wird dies ein halbtrockener Wein?
Ich habe bereits der Maische Chips verpasst, noch schmecke ich nichts davon aber ich glaube, dass sich der Geschmack von der Hefe getrennt zeigen wird :)
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Re: Rotwein 1.0

Beitrag von Latemar »

Ich baue meine Weine normalerweise immer halbtrocken aus.
Ich finde, dass dann das Aroma besser zur Geltung kommt.

Meistens liegt der Restzucker um die 15g/l

Latemar
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