Teebeutel Weine

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Marv
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Teebeutel Weine

Beitrag von Marv »

Hallo zusammen.

Hab die Threads über die Teebeutel Weine verfolgt, speziell den Aldi Hagebuttenwein, aber auch den Pfefferminzwein müßte man doch so bereiten können.
Was mir auffällt ist daß da irre Mengen an Tee verwendet werden. Wenn ich mir einen Tee koche nehme ich ca. 2 bis 3 Beutel auf 1 Liter. Selbst wenn ich für Wein den Geschmack intensivere und 5 Beutel pro Liter nehme käme ich bei 20 Litern auf 100 Beutel. Allerdings lese ich von bis zu 700 Beuteln... bringt das dann überhaupt noch was?

Dann eine Frage der sonstigen Zusätze. Wasser, Zucker und Hefe ist ja logisch. Trübstoffe müßte der Tee aus den Beuteln auch schon genug liefern. Müßte also sicher noch Hefenährsalz und Zitronensäure dazu. Wieviel benutzt man denn davon so je 10 Liter?

Und zum Schluss noch eine allgemeine Frage: Warum sollte man Zucker portionsweise und nicht anfangs komplett zugeben? Ist eine zu hohe Zuckerlösung ungünstig für Hefe?

In diesem Sinne, einen guten Rutsch.

Marv
Asensegen
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Teebeutel Weine

Beitrag von Asensegen »

@Zuckerkonzentration:
Genau dass!
Lies dazu auch DIES

[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2005 - 16:59 von Asensegen aktualisiert]
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Ja, hier gibt es inzwischen eine große Teeweinfraktion. Ich gehöre zwar noch nicht dazu, aber grundätzlich kann man mit Hilfe von Zucker alles vergären, was nicht gesundheitsschädlich ist und kein oder gering Fett enthält. Wozu auch Tee gehört.

Allerdings sollten die Gärgrundsätze bedacht werden:
Hefenährsalz etwa 4 g pro 10 l
Säure einstellen auf 5-7 g/l nach vorigem Messen.
Trübstoffe beachten. Mit geriebenen Äpfeln oder Mehl notfalls nachhelfen
Evt. Pektin durch Zugabe von Antigel behandeln. (10 ml pro 10 l)
Zucker bis 80 °Oe zum Angären
Hefe mit Gärstarter vermehren und zufügen.
Vielleicht kannst du mit Rosinen noch etwas Weingeschmack, Säure und Tannin einbringen. (400-500 g pro 10 l)

Warum so viel Tee gebraucht wird, das mögen die Hersteller dieser Weine berichten.

Ebenfalls einen guten Rutsch! 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
SpeBeeTo
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Beitrag von SpeBeeTo »

fibroin hat geschrieben:
Trübstoffe beachten. Mit geriebenen Äpfeln oder Mehl notfalls nachhelfen
Das verstehe ich nicht ganz. :sorry: Koenntest Du etwas mehr mir damit helfen? Naemlich habe ich einen Kamillenteewein mal gemacht, und es war nicht der Knueller (eigentlich war es ekelhaft). Vielleicht habe ich dieses falsch gemacht?

Vielen Dank, und einen Guten Rutsch wuensche ich Euch!

Martina
Die allololische Gärung ist die Gärung von allolol.
Jetzt in Lübeck...

Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hallo Martina,

bei den Trübstoffen geht es um die Förderung der Gärung. Wenn sich keine Trübstoffe im Wein befinden, gibt es nichts an dem sich die Hefe mittels ihrer Anhaftungsorgane festhalten kann. Dann liegt sie nur am Boden und dort sind schnell alle lebenswichtigen Stoffe aufgebraucht und die Gärung braucht ewig.

Aber zur Kamille, nicht alles was man technisch vergären kann, schmeckt auch ?-| Bei Kamille würde ich nicht mal auf die Idee kommen, das daraus ein leckerer Wein werden könnte. Wir haben doch so viele Beeren zur Verfügung .... Wenn Du demnächst in Deutschland bist, gibt es doch auch Früchte die auf dem amerikanischen Kontinent nicht wachsen, allerdings bleibst Du, glaube ich, nicht bis zur Entezeit???

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2005 - 21:25 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Jason
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Beitrag von Jason »

Hier haste das Rezept für Hagebutte aus Alditee.
Ich finde der Wein ist mir sehr gut gelungen, schmeckt wunderbar.


Zutaten für 10l :

100 Teebeutel
2,5 kg Zucker
15 ml Antigel
30 ml Milchsäure 80%
1x Gährstarter Portwein
-----------------------------------------------------------------------------
Ansatz :

Teebeutel aufschneiden und Inhalt mit 8l Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen.
Aufschneiden deshalb weil die Klammern aus Metall sind
Auf 40°C abkühlen lassen und Antigel dazugeben, gut mischen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die restlichen Zutaten beimischen und mit 1kg Zucker in den Gährballon geben.

Mach dir ein Protokoll zum Ansatz und häng es an den Ballon ran, schreib da auf wann du wieviel Zucker zugegeben hast, dann vergisst du nix. Mach ich bei jedem Ansatz
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

Asensegen
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Beitrag von Asensegen »

Ich habe dazu 2 Fragen:

1. Warum Antigel? Ich weiß zwar nicht wie Pektinhaltig Hagebutten sind, aber wenn ich mir einen Tee mache
benötige ich ja auch kein Antigel. Oder ist das hauptsächlich für die Farbeusbeute?

2. Warum ist die Metallklammer ein Problem? Ist ja im Tee auch kein Problem. Außerdem würde ich das ganze ja sowieso
in einem großen Metalltopf machen...
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Tybald
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Beitrag von Tybald »

Weil das Ganze ja mitvergoren wird, folglich hättest du die Metallklammern mit im Wein während der Gärung, und das willst du ja nicht.
Ausserdem ist der Tee doch schonmal ein schöner Trübstoff!
Gruß,

Stephan
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-Carpe noctem-

-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-


Jason
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Beitrag von Jason »

Tybal triffts genau.
Metall wird von Säuren, in dem Falle Weinsäuren, angegriffen.
Im dümmsten Fall kommt es dann zum "schwarzen Bruch" welcher durch Eisen-Kontakt entstehen kann.
Wenn Metall dann nur Edelstahl soweit mir bekannt.

Und das Antigel kommt in dem Falle als Klärhilfe gleich mit rein, da ich keinen Vergleich bei Wein aus Tee habe.
Zugabe von Antigel ist in keinem Fall verkehrt und bringt nie einen Nachteil.
Und Antigel wird auch neben Agar-Agar auch bei den Weinen aus Früchten als Klärmittel empfohlen, 20ml auf 10l.
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

Asensegen
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Beitrag von Asensegen »

Ach ihr vergärt den ganzen Prött mit...
Ich hätte jetzt einfach die Beutel in einem großen Wasserbad gekocht und anschließend weg damit.
Klar, im Ansatz will ich kein Metall haben ;)
Antigel werde ich bei der nächsten Bestellung mal mitbestellen ums auszuprobieren.
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Marv
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Beitrag von Marv »

@Jason
Jep, genau sowas wollte ich versuchen. Allerdings verwendest du ja auch die doppelte Menge der von mir angedachten Teebeutel. Naja, vielleicht probier ichs mal mit kleineren Mengen verschiedene Konzentrationen. Aber so arg wichtig ists ja nicht, denke mal der Tee kostet nicht soo viel.

Antigel werde ich denke ich nicht verwenden, sehe ich nicht als notwendig an.

Allerdings dürfte der Wein recht heftig werden, meiner Rechnung nach kommt der bei vollständiger Vergärung auf knapp über 15% Alk. Na denn Prost...
Jason
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Beitrag von Jason »

Ja mitvergähren, feinster Trubstoff.

Ich will nächste Woche einen aus losem Tee machen den es bei uns im Kaufland gibt. 250g Packungen.

@Marv
Es müssen ja keine 15% sein.
Nimm 2,0 kg und du hast nur 12% wenns besser behagt ^^

[Dieser Beitrag wurde am 01.01.2006 - 18:18 von Jason aktualisiert]
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...

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