Dattelwein - mit Bildern

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

Schmidtek hat geschrieben:aber hey, wir stellen Fruchtweine her, das sind doch i.A. Aromabomben
Aber das bedeutet doch nicht, dass wir freiwillig auf das Aroma verzichten sollten, wenn es schon da ist.
Nur um schneller fertig zu sein? Wenn man sowieso in Wochen und Monaten rechnet, dann kommt es darauf auch nicht an.

Und Apfel hatte ich noch von der 2007er Ernte.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine höhere Gärtemperatur bedeutet aber nicht automatisch dass das Aroma schlechter ist. Es ist anders weil die Früchte anders "ausgelaugt" werden und die Hefe einen anderen Stoffwechsel hat. Zudem ist uA die Glycerinbildung bei höherer Temperatur größer, dadurch bekommt der Wein ein besseres Mundgefühlt und schmeckt voller.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Schmidtek »

Jason, nein, du musst nicht darauf verzichten!
Wie gesagt, bei Maischen aber wir ziemlich oxidativ, und da ist es mir wichtig, dass die Hefe voll durchzieht. Zum Einen, weil eine aktive Hefe den eintretenden Sauerstoff auffressen, zum anderen, um die Maischestandzeit zu verkürzen (weil >10% innerhalb von drei Tagen).
Durch diesen Fakt und meine (Noch)-Unerfahrenheit vergäre ich lieber etwas wärmer und sicherer...
In der Küche bei uns sind im Winter so 18-19°, das reicht dicke aus. Weiterhin ist es gut, den Wein gegen Ende der Gärung warmzustellen, damit er (für Anfänger wie mich) erkennbar gut ausgärt - und nicht im Keller im Frühjahr wieder anfängt zu glucksen :-x )
Es ist einfach mein Weg, den andere ganz anders gehen - genau DAS macht unser Hobby doch so interessant ;)

Gruß Schmidtek

[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2009 - 11:37 von Schmidtek aktualisiert]
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Szegedi »

ja stimmt jeder sollte es so machen, wie es bei ihm am besten klappt, doch ich versuch doch lieber eine konstante temperatur bis 20°C zu halten, damit die gärung ohne irgendwelche probleme funktioniert! :)
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

Aktueller Nachtrag vom Tag der Arbeit:

Am 1.Mai habe ich den Dattelwein von dem abgezogen, was sich schon abgesetzt hat. Dabei habe ich direkt 300g Zucker nachgesüßt.

Der Wein war übrigens erstaunlich klar. Vieles was ihn bitter gemacht hat, muss in der "Staub"-Schicht am Ballonboden geblieben sein. Langsam wird er gut.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von fibroin »

@jason Ogg,
darf ich nochmals den Titel dieses Threads in Erinnerung rufen?

Wo bleiben die Bilder deines klärenden Weines? :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

War doch unter dem Stichwort Weingesit-Aura 8-)

Werde heute abend nochmal eins nachreichen. Ansonsten habe ich mir vorgenommen ihn vor dem 18.Juni in der Flasche zu haben. :D

Edit:

Einmal ohne Blitz, Leuchtstoffröhre dahinter. Man kann deutlich die Beschriftung erkennen.



Einmal mit Blitz.

Die Leuchte ist zwischen Ballon und Holzgestell. Das Holz im Hintergrund ist also hinter der Lampe


Und vielleicht denke ich daran, das nächste Mal den Ballon zu putzen. 8-)

[Dieser Beitrag wurde am 05.05.2009 - 18:22 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Professore »

Uhiii auf den Dattel bin ich schon gespannt

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von fibroin »

na bitte, es geht doch! :D
Aber leider ohne Aura :P
und weg
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

@fibroin, wenn Du genau hinschaust, dann kannst Du sie auf dem Blitzbild unten links erahnen.

Außerdem hatte ich mir nicht die Zeit für Pentagramm und Ritual genommen ;)
... oder für Gimp und Bildbearbeitung
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Szegedi »

und gibts schon einen geschmackstest? :)

der wein liegt ja schon fast seit einem jahr in der flasche. ich bin auch am überlegen einen wein aus datteln oder aus rosinen anzusetzen.

mfg
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

@Szegedi, es ist jetzt schon 3 Monate her als ich die letzte Flasche aufgemacht habe. Es wird mal wieder Zeit :shock:

Aus der Erinnerung:

1. Die Lagerzeit hat ihm SEHR gut getan, er ist schön rund geworden.

2. Das Tannin ist nicht mehr so störend.

3. Er ist eher sirupartig, nicht zu vergleichen mit den Fruchtweinen, vielleicht eher wie Met ohne Honiggeschmack.

Man muss ihn mögen, es ist schon etwas besonderes.

Du bist nicht in Hausen beim FWT dabei?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“