1. Kornelkirschenwein

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: 1. Kornelkirschenwein

Beitrag von JasonOgg »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:... aber so schräg wie du es beschreibst hat der sicher nicht geschmeckt. Hatten Jörg, Sigi und Hainisch nicht auch welche gemacht? Ich glaube, da gab es auch nie derartige Berichte.
Naja, die Mahonien-Liebhaber sagen ja auch immer "so schlimm ist das nicht!".

Wir halten den in Hausen mal gegen meinen, vielleicht hast Du ja sogar noch einem in deinem Depot :mrgreen:

Er ist geschmacklich schon gewöhnungsbedürftig. Allerdings habe ich es auch noch nie geschafft nur echt reife handverlesene zu vergären. Denn leider werden die nicht gleichzeitig reif.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Fruchtwasser
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 583
Registriert: 07 Oktober 2011 00:00

Re: 1. Kornelkirschenwein

Beitrag von Fruchtwasser »

Im letzten Jahr habe ich zum ersten Mal Kornelkirschen angesetzt.

Da habe ich doch gerade mal eben probiert. Also der Wein gibt genau den Geschmack der Frucht wieder:
Er ist fruchtig, aber auch sehr herb, fast holzig. Das wird der Geschmack von den Steinen sein. Ich meine mich zu erinnern, daß ich nach intensivem Ablutschen/Kauen der Steine auch diesen Geschmack hatte.

Meinen Aufzeichnungen nach hatte ich erst nach einem Monat Gärung von den Früchten abgezogen. Wegen dem hohen Säuregehalt mußte ich stark verdünnen. Der Geschmack ist trotzdem kräftig geblieben.

Der Wein hatte sich gut geklärt und klar gefiltert sieht er sehr gut im Glas aus.

Also der Geruch und Geschmack ist gut, aber eben ein bischen herb.

Liebe Grüße
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: 1. Kornelkirschenwein

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe gerade nochmal nachgeschaut:

8kg ergaben 20l Wein, der schien Trübstoffprobleme gehabt zu haben.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
dmure
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 13
Registriert: 08 August 2018 18:57

Re: 1. Kornelkirschenwein

Beitrag von dmure »

Unsere Kornelkirschen tragen mal wieder sehr gut und sind m.E. jetzt vollreif. Ernte (schütteln) dürfte sich wirklich lohnen. Sollten schnell verarbeitet werden, nicht erst in die Kälte. Habe bisher noch keinen Kkw gemacht. Empfiehlt Ihr Maischegärung usw. ? Nach ca 5-6 Tagen stampfen und abpressen ?
Hab ich das beim schnellen Lesen so einigermaßen richtig verstanden ?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 1. Kornelkirschenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Laut Kitzinger Weinbuch: 5 kg auf zehn Liter, Maischegräung. Ich würde wegen der Steinkerne früh abpressen, also nach einer Woche.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“