Sommerwein 2010
Sommerwein 2010
Schande über diesen Sommer Leute
Ich hab ja mit meinem Lieblingswein schon einiges erlebt aber die 24 Liter, diemir gerade nach dem abpressen rauskamen spengen mit 11g/l Säure jeden Rekord.
Da wiß ich jetzt noch nicht wirklich wie ich mit umgehen soll Mit 12 Litern wasser verdünnen und das Aroma verhunzen oder lieber nur mal mit 7 Litern und ne "Saftaromareserve" zukaufen???
Andy
Ich hab ja mit meinem Lieblingswein schon einiges erlebt aber die 24 Liter, diemir gerade nach dem abpressen rauskamen spengen mit 11g/l Säure jeden Rekord.
Da wiß ich jetzt noch nicht wirklich wie ich mit umgehen soll Mit 12 Litern wasser verdünnen und das Aroma verhunzen oder lieber nur mal mit 7 Litern und ne "Saftaromareserve" zukaufen???
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Sommerwein 2010
Vielleicht 12l plus Honig?
gruß
Marius
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Sommerwein 2010
Um was für einen Wein handelt es sich denn?
Sommerwein 2010
Grundrezept ist FWK "Traum vom Sommer"
Andy
Aufrgund des miserablen Sommers extrem wenig Sauerkirsch, Him- und Brommbeer 1:1, etwas mehr Erdbeere und da ich mangelnde Säure der Sauerkirsche ausgleichen wollte ein Kilo Stachelbeere.Josef hat geschrieben: Um was für einen Wein handelt es sich denn?
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Sommerwein 2010
Es müssen ja nicht gleich 12Liter sein, es reicht auch wenn du mit 8-9Litern verdünnst, so kommst du auf 8g/l. Später die Zuckerdosis etwas erhöhen.
Denn normalerweise bringen die Früchte schon einiges an Aroma mit, ich glaube nicht das der Wein anschließend wässrig schmeckt.
Denn normalerweise bringen die Früchte schon einiges an Aroma mit, ich glaube nicht das der Wein anschließend wässrig schmeckt.
Sommerwein 2010
Ich hab jetzt nachdem ich Presse und Ko. gereinigt hab mal mit 8 Litern gestreckt und vermerkt, dass evtl. noch 4 dazu sollten Natürlich ein Kilo Zucker um die Sache in Schwung zu halten.
So kann ich zum Ende zu entscheiden ob ich Aromatisch aufpeppen muss oder mit den gut 8g Säure leben kann.
@ Marius, Honig wäre eine Alternative aber bei der Menge quasi unbezahlbar Da müssten ja minimal 4-5 Kilo rein. Geiz ist geil
Andy
So kann ich zum Ende zu entscheiden ob ich Aromatisch aufpeppen muss oder mit den gut 8g Säure leben kann.
@ Marius, Honig wäre eine Alternative aber bei der Menge quasi unbezahlbar Da müssten ja minimal 4-5 Kilo rein. Geiz ist geil
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Sommerwein 2010
Ich bin auch nicht dafür, alles mit Honig zu vermengen, es bleibt sich dann fast egal, welche Frucht man drunter hat
Als Aromafan winde ich mich auch immer vorm verdünnen. Speziell bei Sauerkirsch habe ich gestaunt, das man ganz schön viel Wasser dazugeben kann, ohne das der Geschmack sonderlich dünner wird ...
Also denke ich mal, Dein Wein wird es überleben.
Und nächstes Jahr wird von allen aufgegessen !
Als Aromafan winde ich mich auch immer vorm verdünnen. Speziell bei Sauerkirsch habe ich gestaunt, das man ganz schön viel Wasser dazugeben kann, ohne das der Geschmack sonderlich dünner wird ...
Also denke ich mal, Dein Wein wird es überleben.
Und nächstes Jahr wird von allen aufgegessen !
Oak ne jechn!
Sommerwein 2010
Das kann ich auch für mich unterstreichen. Leider bin ich von dem Grundsatz oft genug abgewichen, die Natur liefert mir oft reichlich Säure. Aber das hat nicht unbedingt den Geschmack der Weine verschlechtert.Tompson hat geschrieben:Als Aromafan winde ich mich auch immer vorm verdünnen.
Hab Mut, gib Wasser dazu.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Sommerwein 2010
Dann hast Du die falsche Sorte, wenn ich Säure ausgleichen will, dann höchstens mit Jobeeren. Ich habe immer rund 5kg auf 10l und die Säure passt.Ehli hat geschrieben:und da ich mangelnde Säure der Sauerkirsche ausgleichen wollte ein Kilo Stachelbeere.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Sommerwein 2010
Hoi Gemeinde
nachdem ich heute Mittag aus dem Arbeitsstress auf unsere neue Streuobstwiese und zu meinen Fruchtquellen unterwegs war und zudem jetzt Eure für mich doch eher aufmunternden Beiträge gelesen habe ist meine Entscheidung gefallen.
Sommerwein Blubbt nun als 37 Liter Ansatz im 54 Liter Bottich (also wieder 2 kleine frei) mit der Option zur Not via zugekaufter Aromareserve nachzuhelfen.
Den endgültigen Ausschlag hat die zu erwartende Zwetschgenernte jetzt Stunden später gegeben. Die lohnt dieses Jahr nicht zum Brennen zu geben, wird aber wohl 40-50 Liter Wein bringen. Da mich das Standardrezept noch nicht überzeugt hat auf mehrere Ansätze verteilt. (bin übrigens sehr offen für experimentale Vorschläge)
Andy
@ Jason Ich musst Die aufgrund einer kleinen Rodungsaktion extrem früh ernten. Kaum Aroma aber eben Säurebomben.
Die Reifen Stachels ruhen noch im Froster. Tochter wünscht sich Stacheldessert
nachdem ich heute Mittag aus dem Arbeitsstress auf unsere neue Streuobstwiese und zu meinen Fruchtquellen unterwegs war und zudem jetzt Eure für mich doch eher aufmunternden Beiträge gelesen habe ist meine Entscheidung gefallen.
Sommerwein Blubbt nun als 37 Liter Ansatz im 54 Liter Bottich (also wieder 2 kleine frei) mit der Option zur Not via zugekaufter Aromareserve nachzuhelfen.
Den endgültigen Ausschlag hat die zu erwartende Zwetschgenernte jetzt Stunden später gegeben. Die lohnt dieses Jahr nicht zum Brennen zu geben, wird aber wohl 40-50 Liter Wein bringen. Da mich das Standardrezept noch nicht überzeugt hat auf mehrere Ansätze verteilt. (bin übrigens sehr offen für experimentale Vorschläge)
Andy
@ Jason Ich musst Die aufgrund einer kleinen Rodungsaktion extrem früh ernten. Kaum Aroma aber eben Säurebomben.
Die Reifen Stachels ruhen noch im Froster. Tochter wünscht sich Stacheldessert
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Sommerwein 2010
Töchter haben ebenso wie Söhne nur halbe Stimmen !
Ich bin leider Stachelbär-unerfahren, war da aber nicht was mit einem gerne auftretenden Fehlton? Nicht daß selbiger bei eher unreifen Früchten sogar noch eher zu erwarten ist und Du besser Pluspunkte bei Deiner nächsten Generation sammelst
Ich bin leider Stachelbär-unerfahren, war da aber nicht was mit einem gerne auftretenden Fehlton? Nicht daß selbiger bei eher unreifen Früchten sogar noch eher zu erwarten ist und Du besser Pluspunkte bei Deiner nächsten Generation sammelst
Oak ne jechn!
Sommerwein 2010
Also ich würd auch meinen, dass Verdünnen bei der Mischung nicht groß schadet.
die geben genug her für ein paar Liter mehr...
die geben genug her für ein paar Liter mehr...
Mach mit bei der Mitgliederkarte