Ups, was ist denn hier alles passiert und warum ist meine letzte Anwort weg. Hmmm, vielleicht habe ich beim kalibrieren meines Vinometers mit Industriewein vergessen auf absenden zu drücken
@Spalier, ich habe meinen Ballon von Arauner gekauft. Ich habe aber weniger auf den Preis geachtet, als darauf, alles von einem Händler zu bekommen. Es gibt weitere Händler mit einem umfangreichchen Angebot, ansonsten hat dir 420 ja schon den Link auf die lesenswerte und lehrreiche Homepage mit den Bezugsquellen gegeben
Es war tatsächlich zu früh. Der Wein blubbert immer noch, aktuell so ca. 1 mal die Stunde.
In meinem ursprünglichen Posting hatte ich die Frage gestellt, ob es, da ich ja zu früh abgezogen habe, Sinn macht nochmal mit frischer Hefe nachzuhelfen. Aktuell ist mein Plan aussitzen, bis es aufhört Bläschen zu bilden. Wahrscheinlich ist der Wein dann auch schon komplett selbst geklärt.
Mit einem Sterilfilter wollte ich sowieso arbeiten.
Die Probe die ich vom Himbeerwein genommen habe, war nach einem Monat Kühlschrank gustatorisch bemerkenswert, noch ein µ zu lieblich, aber da der Wein im Ballon noch gärt und der Wein bei Lagerung eh etwas trockener wird, bin ich durchaus guter Dinge, dass mir trotz Anfängerfehler, dank HP und Support im Forum durchaus was Gutes gelungen ist. Allerdings bezweifle ich, dass ich trotz Lupe das Vinometer richtig gelesen habe. Nach einem halben Liter Industriwein um die 12% merke ich die "gute Laune" die in mir aufsteigt deutlich. Bei meinem habe ich leider nichts bis sehr wenig "gute Laune" gespürt. Okay es war kein ganzer halber Liter und der Schwips ist ja auch je nach Tagesform unterschiedlich prägnant, aber trotzdem habe ich das Gefühl etwas falsch gemacht zu haben.
Grüße
Mo