Erdbeerwein

Antworten
Kümei
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 31 Januar 2018 16:05

Erdbeerwein

Beitrag von Kümei » 31 Januar 2018 16:20

Hallo, ich habe vor, Erdbeerwein herzustellen.
Zum Ansatz möchte ich TK Obst statt frischen Beeren verwenden.
Hat jemand von Euch schon Erfahrungen mit dieser Herstellung gemacht? :hmm:

Benutzeravatar
Moneysac
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 336
Registriert: 03 Juli 2011 23:00

Re: Erdbeerwein

Beitrag von Moneysac » 31 Januar 2018 16:46

Grundsätzlich kannst du problemlos TK-Früchte verwenden. Bei Erdbeeren empfehle ich eine kürzere Maischestandzeit (max. 4 Tage), da die Früchte recht schnell "ausgelaugt" sind und dann nur noch Bitterstoffe in den Wein übergehen.

Kümei
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 31 Januar 2018 16:05

Re: Erdbeerwein

Beitrag von Kümei » 31 Januar 2018 20:10

Vielen Dank für den Tip! :idea:

Benutzeravatar
Chesten
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1778
Registriert: 21 Mai 2012 23:00

Re: Erdbeerwein

Beitrag von Chesten » 31 Januar 2018 21:26

Ich hatte letztes Jahr auch einen Erdbeerwein aus TK-Ware gemacht nach 7 Tagen Maischegärung verlief alles normal.
Nur nach dem abmaischen nicht vergessen den Säuregeehalt zu messen !
"Die einzig stabile Währung ist Alkoholsche Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:

http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

Benutzeravatar
Moneysac
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 336
Registriert: 03 Juli 2011 23:00

Re: Erdbeerwein

Beitrag von Moneysac » 01 Februar 2018 02:51

naja, strenggenommen ist die Maischestandzeit auch vom Gärverlauf abhängig. Aber einen guten Gärverlauf vorausgesetzt waren meine Erdbeeren nach 4 Tagen schon völlig geschmacklos und auch farblich deutlich verblasst. Eine längere Standzeit brachte bei mir ein reproduzierbar schlechteres Ergebnis. Der Wein war dann im Nachgeschmack irgendwie erdig/bitter.

Wenn du sicher gehen willst, probiere mal nach 3-4 Tagen die Erdbeeren von der Maische. Wenn sie nur noch bitter schmecken dann würde ich sie auf jeden Fall entfernen.

Benutzeravatar
Chesten
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1778
Registriert: 21 Mai 2012 23:00

Re: Erdbeerwein

Beitrag von Chesten » 01 Februar 2018 19:34

Joa man muss halt schauen wie sich sein Wein verhält, zwischen 3 bis 7 Tagen Maischestandzeit sind normal und aus der Ferne ist immer das nicht zur beurteilen. Aber grundsätzlich hast du schon recht je länger die Standzeit auf der Maische sind desto mehr Bitterstoffe gehen in den Wein über.
"Die einzig stabile Währung ist Alkoholsche Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:

http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“