Hui das sprudelt
Hui das sprudelt
Hab heute Bekannten Zwetchgenwein aus eigener Herstellung mitgebracht. Anscheinend habe ich bei der Abfüllung geschludert. Der hat geschäumt wie ein Springbrunnen. War ein richtig schön feinperliger Sekt, leider mit zu viel Tannin. Klar, war ja auch nicht als Sekt gedacht. Der wird nun kalt gestellt, damit die Flaschenbomben nicht hochgehen.
Ich habe die Flaschen und Schraubverschlüsse mit Schwefel 24h stehen lassen und geschüttelt. Den Filter vor der EK mit Schwefel gespült und den Wein geschwefelt bevor er durch den Filter ist. Ich vermute, dass ein paar Hefen aus der Luft rein gesunken sind, oder etwas in der Art muss passiert sein. Hab ich was übersehen?
VG
Igzorn
Ich habe die Flaschen und Schraubverschlüsse mit Schwefel 24h stehen lassen und geschüttelt. Den Filter vor der EK mit Schwefel gespült und den Wein geschwefelt bevor er durch den Filter ist. Ich vermute, dass ein paar Hefen aus der Luft rein gesunken sind, oder etwas in der Art muss passiert sein. Hab ich was übersehen?
VG
Igzorn
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Hui das sprudelt
Bei wie viel %Vol hast du abgefüllt? Normalerweise sollte der Alkoholgehalt weit über der Toleranzgrenze einer Wildhefe sein, die beim Abfüllen reinrieseln kann.Igzorn hat geschrieben:Ich vermute, dass ein paar Hefen aus der Luft rein gesunken sind, oder etwas in der Art muss passiert sein. Hab ich was übersehen?
Re: Hui das sprudelt
Der lag bei etwas über 10℅
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Hui das sprudelt
Wenn man schon länger Wein macht, sind das nicht nur Wildhefen die da reinrieseln können. Das können dann genauso gut Burgunder, Portwein, Siha.... , oder was immer man verwendet hat sein.NeoArmageddon hat geschrieben:
Bei wie viel %Vol hast du abgefüllt? Normalerweise sollte der Alkoholgehalt weit über der Toleranzgrenze einer Wildhefe sein, die beim Abfüllen reinrieseln kann.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Hui das sprudelt
Vermute ich auch. Ein paar Meter weiter blubberte noch was
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hui das sprudelt
Das dürfte wohl schon fast jedem mal passiert sein.
Schau mal hier rein:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... 372#p47181
Schau mal hier rein:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... 372#p47181
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hui das sprudelt
Irgendwie habe ich meinen Fehler aber noch nicht auf den mm einkreisen können. Klar, dass da Staub mit Hefe reingekommen sein kann. Sogar wahrscheinlich, vielleicht liegt es aber auch am Filter. Hab vom Emil den EK Rundfilter genommen, evtl. muss es der Ek1 sein. Das wäre mal ein Learning
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hui das sprudelt
Wir hatten diverse nachgärende Weine kurz hintereinander, das haben wir auf damals auf die Filterschichten geschoben. Beweisen kann ich es freilich nicht
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hui das sprudelt
Ja, hier kann ich bepfichten. Solange ich den Rundfilterkrams mit Luftpumpe benutzt habe, bin ich die Nachgärungen nicht losgeworden. Waren ein paar sehr leckere Schaumweine dabei aber letztlich war es anders gedacht.
Nach Anschaffung des Pulcino und Verwendung von "Profi"filtern (das ist im Prinzip der wichtigste Grund, warum ich einer von denen bin, die die 20x20 Filterplatten in 20x10 zerschnippeln) war Ruhe. Nicht eine Nachgärung mehr - und ich bin nicht der Penibelste in Sachen Reinstraum ...
Es könnte also was dran sein, daß für den Hobbybereich geringfügig minderwertige Filterplatten verkauft werden. Sage ich aber nur ganz leise.
Nach Anschaffung des Pulcino und Verwendung von "Profi"filtern (das ist im Prinzip der wichtigste Grund, warum ich einer von denen bin, die die 20x20 Filterplatten in 20x10 zerschnippeln) war Ruhe. Nicht eine Nachgärung mehr - und ich bin nicht der Penibelste in Sachen Reinstraum ...
Es könnte also was dran sein, daß für den Hobbybereich geringfügig minderwertige Filterplatten verkauft werden. Sage ich aber nur ganz leise.
Oak ne jechn!
Re: Hui das sprudelt
Interessant, merke ich mir.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Hui das sprudelt
Achja, habe dann aufgrund des fehlenden Zuckers in eine Flasche, die direkt aus dem Kühlschrank kam, einen Esslöffel Zucker zufügen wollen. Das Ergebnis war ein Vulkan aus Zwetschgen Sekt. Es blieb etwa ein Drittel drin. Mechanik ist klar, aber .... Beeindruckend
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hui das sprudelt
Bitte demnächst keine Mehrfachposts, du kannst deinen ersten Beitrag noch editieren wenn du mit ihm unzufrieden bist
Bleibt zu erwähnen dass die Filterschichten sicher nicht für jede Nachgärung verantwortlich sind
Bleibt zu erwähnen dass die Filterschichten sicher nicht für jede Nachgärung verantwortlich sind
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert