Hallo !
Meine Beobachtung :
Wenn der Zucker aufgebraucht ist, hört die Gärung schlagartig auf. Kann man sofort daran sehen das die Flüssigkeit im Gärröhrchen auf beiden seiten gleich hoch steht.
Wenn aber die Hefe an ihre Toleranzgrenze kommt, wird es nur immer laaaaangsamer. Hört aber so vollständig nie (?) oder erst sehr sehr spät (?) auf.
Ab wann kann man sagen die Gärung ist vorbei ?
Ein Blubb jede Minute ? Alle 5 Minuten ? Alle 10 Minuten ?
Wann gärt er nicht mehr
Re: Wann gärt er nicht mehr
Mit Blubbs kommst du bei dieser Frage nicht weit da, der Füllstand im Gärrohrchen z.B. vom Luftdruck und damit vom Wetter abhängig ist.Kermit hat geschrieben:Ab wann kann man sagen die Gärung ist vorbei ?
Ein Blubb jede Minute ? Alle 5 Minuten ? Alle 10 Minuten ?
Wenn du auf Nummersicher gehen willst ob die Gärung vorbei ist musst du dich auf deine Zunge verlassen!
Soll heißen erst wenn die Restsüße über mindestes 2 Wochen stabil ist kannst du sagen das die Gärung vorbei ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Wann gärt er nicht mehr
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...