Nabend ihr
Ich möchte für meinen momentan durchgegorenem Met (11%) mal verschiedene Honige für die Restsüße benutzen, einfach mal um den Geschmack der verschiedene Honige innerhalb der Restsüßeeinstellung nach einer vernünftigen Lagerzeit zu beurteilen.
Nun wollte ich aber nicht jedes Mal einen ganzen Ansatz mit mehreren Litern durchgären und filtern, alleine schon weil es bei der Pulcino erst ab einer Gewissen Menge "lohnt", sondern einen meiner trockenen Ansätze steril filtern und dann pro 1-2 Flaschen unterschiedlichen Honig zugeben (Wald, Heide, Sommerblüte, Frühtracht). Kann das funktionieren, oder riskiere ich damit eine Nachgärung trotz sterilem arbeiten, Flaschen und Korken etc. ? Natürlich weiß ich, dass es immer mal passieren kann, aber erhöhe ich mit diesem Vorgehen die Wahrscheinlicheit erheblich?
Die Trübung durch den Honig gehe ich in diesem Fall gerne ein, wichtig ist mir nur, dass nichts nachgärt.
Hat das schonmal wer ausprobiert?
Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
- Flowie91
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Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
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Flo
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Honig enthält Keime.
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Ok, das ist blöd...aber wie war das denn mit der den (Keim-)Zellen Wasser entziehenden Wirkung aufgrund des hohen Zuckergehaltes, weswegen Honig auch quasi nicht schlecht werden kann, was wiederum besagte Keime doch abtöten sollte und somit auch keine in den Wein getragen werden sollten, insofern man den Honig nicht vorher verdünnt?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Honig enthält Keime.
Mal ganz anders, den Honig vorher entsprechend erhitzen würde mir wohl mehr Aromen kaputt machen, als dass es mir Nutzen davon trägt...?
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Flo
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Da es sich um eine Versuchsreihe handelt, ist es vielleicht ein Weg, mal ausnahmsweise Kaliumsorbat zum stabilisieren zu verwenden?
- Flowie91
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Auf jeden Fall werde ich das nicht im "großen" Stil anwendenFlocki hat geschrieben:Da es sich um eine Versuchsreihe handelt, ist es vielleicht ein Weg, mal ausnahmsweise Kaliumsorbat zum stabilisieren zu verwenden?
Kaliumsorbat habe ich hier auch noch rumfliegen, bin mir aber erstens nicht sicher wie viel ich verwenden muss um eine Nachgärung sicher zu verhindern und zweitens, ob es bei den benötigten Mengen nicht zu deutlich merkbaren Geschmacksveränderungen kommt.
Ansonsten schwefeln und kühl stellen?
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Wie viel Kaliumsorbat du brauchst steht auf der HP. Und noch einiges mehr (ganz wichtig: Niedriger pH, sonst wirkt es nicht effektiv)
Ansonsten: Honig ist nur wegen des hohen Zuckergehalts stabil. Anders herum gesagt: Enthält Honig zu viel Wasser, so kann er gammeln und gären.
Ansonsten: Honig ist nur wegen des hohen Zuckergehalts stabil. Anders herum gesagt: Enthält Honig zu viel Wasser, so kann er gammeln und gären.
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- Flowie91
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Re: Met Steril filtern und DANN Restsüße einstellen
Ich habe mich jetzt dafür entschieden nur eine Sorte honig zum nachsüßen zu verwenden, diese mit dem met vermischt und zeitnah gefiltert, grob, fein , steril.
Bereits nach dem grobfiltern war der met nahezu klar, bin dann aber der Sicherheit halber noch mit fein rangegangen, ist nun in flaschen und wartet auf seine reifelagerung bzw ist mittendrin.
Ich denke die erste Flasche wird zum Ende Januar probiert, mal sehen wie deutlich der Unterschied bei verschiedenen Lagerleitern ist.
Bereits nach dem grobfiltern war der met nahezu klar, bin dann aber der Sicherheit halber noch mit fein rangegangen, ist nun in flaschen und wartet auf seine reifelagerung bzw ist mittendrin.
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