12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Protokolle von Metfreunden
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

ja, ich habe auch kurz überlegt. im Rezept steht ja:
Liegt man unterhalb von rund 13%, sollte man mit einer Zuckermenge nachüßen, die bei vollständiger Vergärung für etwa 1% Alkohol reicht (bezogen auf 11 L Volumen sind das etwa 220 g Zucker bzw. 290 g Honig)
und da der Met echt ungenießbar sauer ist, dachte ich ein bischen mehr könnte nicht schaden ....
Ich bin vorsichtig.

Danke

Pjeno
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin
laut Vinometer sind es immer noch 13%, jedoch war der Met wieder total sauer.
Er wurde mit 200g Zucker und 300g Honig wieder auf seinen Weg geschickt.

Der Honiggeschmack ist immer noch sehr präsent, total lecker und in keinster Weise bitter.


Pjeno
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bist du wirklich vorsichtig mit der Nachzuckerei?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

ja, also der Met hat total sauer, schon fast ekelig geschmeckt
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber sei vorsichtig mit der Zuckermenge. Der Messung kann man nicht unbedingt trauen, und lieber etwas zu wenig reinkippen als etwas zu viel.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin
heute ergab die Messung 15% ... Wau !!! (drei Mal gemessen)
Und der Met is noch lecker süß und schmeckte fein nach Honig. Diesmal nur gut umrühren, neues Wasser in den Verschluss und weiter geht es.


Pjeno
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin...

Heute war etwas komisch: Der Met war total sauer, kein zucker mehr drinne. Aber das Vinometer hat nur 14,5% angezeigt. :schlecht: :hmm: Naja werden Messfehler sein.
Es gab 150g Zucker und 150g Honig für die anscheinend noch Hunrigen kleinen Helfer ;)

Pjeno
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wird schon passen, das Vinometer ist halt nicht verlässlich. Aber sei vorsichtig mit der Zuckermenge.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Igzorn »

Das Rückwärtsmessen des Vinometer ist der Klassiker. Jetzt ist der Wein fertig. War bei mir jedes Mal so, wenn weniger angezeigt wird, geht es vielleicht noch einmal ein wenig hoch, aber es tut sich nicht mehr viel. Deswegen auf den Chef hören und Zucker sparsam einsetzen.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin
heute war es wieder soweit. Probiertag ... juhu

14.5% sagte das Vinometer
Man schmeckt klar und unbestechllich den Kastanien heraus. es ist wieder leicht sauer geworfen, aber lange nicht so doll wie beim letzten Mal. Mir ist so, als ob sich am Boden ein Teil der Schwebestoffe und eventuell ja auch die Hefe abgesetzt hat.
daher nur wenig neue Zutaten:

50g Zucker , wenn die Hefe vielleicht noch ein bischen schnelle Starthilfe braucht und
150g Waldhonig, um vielleicht noch ein bischen Honiggeschmack hineizubringen und

nicht zu viel, falls die Hefe nicht mehr will ....

Pjeno
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin
Gestern waren wieder mal zwei Wochen um. bei ersten mal probieren schmeckte der Met leicht süß, jedoch musste ich leider öfter probiren, damit auch immer genug für die Alkohol bestimmung an Flüssigkeit da war.
die Messungen ergaben 14 -14.5% Alkohol.
Laut dieser Messung gab es kene veränderung mehr seit dem letzten Mal messen, daher habe ich jetzt den Met abgezogen, geschwefelt mit 1.0g Sulfit und kühl gestellt.
ich habe noch die Restsüße mi Honig und Zucker versucht einzustellen. Leider musste ich da auch schon soooo oft probieren :clap: :pfeif:

man schmeckt genau die leicht bittere Note des Kastanienhonigs heraus. lecker ... :D

Pjeno
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Metinchen »

Glückwunsch!
Aber trink ihn jetzt nicht auf einmal aus. Met wird im Laufe der Zeit immer besser. Lege dir ruhig, wenn Du abgefüllt hast, eine Flasche zur Seite und vergesse sie ein paar Jahre.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“