1. Versuch mit Kirschmet

Protokolle von Metfreunden
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Hallo zusammen,

Habe mich länger nicht gemeldet. Der Met ist nun in einen neuen Ballon umgezogen. Mit meiner Umfüllgarnitur bin ich aber nicht zufrieden. Die meiste Hefe ist mit umgezogen. Der Met hat etwas mehr als 15% mit Restsüße blubbert auch nicht mehr.
Ich werde ihn also noch einmal umfüllen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oha, woran hat's denn gelegen dass dir die Hefe in den neuen Ballon mit hineingeflutscht ist?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Ich habe kleine Weinsäure zustande bekommen. So ist der Wein aus dem Schauch immer wieder in den Ballon zurück gelaufen und hat alles aufgewirbelt. Ich werde das demnächst mit Überdruck oder Vakuum machen. Mal sehen.
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du meinst sicher "Weinsäule"?

Weinheber in den Ballon halten, aber zunächst nicht sehr tief. Beherzt ansaugen, wenn der Heber gefüllt ist etwas ablaufen lassen. Erst wenn er luftblasenfrei ist: Verschließen, vorsichtig absenken und weiter laufen lassen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Mit Weinsäule (Wassersäule) meine ich, ich habe es nicht angesaugt bekommen. Mein Weinheber ist Sch****. Hast du einen Tipp zum Weinheber.
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Chesten »

Ich arbeite da immer zu zweit.
Einer hält die das Rohr vom Weinheber großzügig über den Schlonz im Wein.
Ich sauge den Wein an bis der von alleine läuft, wenn der dann von alleine weiter läuft kann man übernehmen und dann wir der zweite Mann nicht mehr gebraucht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe den normalen "Weinheber 4teilig" wie man ihn zum Beispiel bei Arauner oder Vierka bekommt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Flocki
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 256
Registriert: 20 Mai 2014 13:19
Wohnort: Essen

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Flocki »

Ich verwende gerne den "Automatischer Bierheber - Regular 3/8"".

Auch wenn Bier draufsteht, funktioniert er mit Wein und Met ganz hervorragend :D
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Habe mir so einen automatischen Heben bestellt und heute mal getestet. Ich habe noch nie so entspannt Wein umgefüllt.
Vielen Dank für den Tipp :clap:
Liebe Grüße
Daniel
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Was mir nun aufgefallen ist. Weine sollten doch Spundvoll klären. Ich hatte aber immer 3l Luft drüber. Kann ich das mit Glasmurmeln ausgleichen?
Liebe Grüße
Daniel
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Chesten »

Wenn du dir Murmeln vorher richtig sauber bekommst und diese auch sicher in den Ballon, ohne Ballon oder die Murmeln zu Bruch gehen ist das möglich.
Aber du musst dann auf das Gewicht achten wenn du den Ballon anhebst da dieser durch die Murmeln sehr schwer wird, also nicht nur am Hals anfassen !

Du kannst dir das auch sparen wenn du etwas großziger schwefelst und das freie SO3 auch nach kontrollierst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Hasenbein
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 02 November 2015 08:46

Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitrag von Hasenbein »

Wie gab ich das kontrollieren?
Liebe Grüße
Daniel
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“