Moin,
ich bin noch aktiv, hatte aber zuletzt zu wenig Zeit. Ich schwenke wenn möglich zweimal am Tag. Bei hektischen Tagen habe ich auch schon mal den Bottich ungeschwenkt ignoriert.
08.10. Bei noch immer gut 20° blubbt es nur, wenn ich schwenke. Wahrscheinlich auch binnen Minuten etc. so, aber ich hatte bislang leider nicht die Zeit, das genau abzuwarten.
Heute habe ich probiert. Es war säuerlich mit einer feinen Spur Bitterkeit, aber nicht unangenehm. Dann habe ich das geerbte Vinometer ausgepackt und ausprobiert. Dabei ging es kaputt. Ich habe ein Gerät, das an eine Plastikrebe angeklebt ist, die auch gleichzeitig die Skala vorgibt. Wahrscheinlich hat der Met i.A. aktuell 12,5%, ich kann nur nicht mit Gewissheit sagen, wo der Korpus wieder angehalten werden muss.
Das Vinometer hat richtig eine Rückwand wie ein Termometer und zeigt in Blau den Flüssigkeitsstand an. Ich habe ein paar Modelle online verglichen und die scheinen alle simpler zu sein. Ich werde mal bekannten Alkoholika im Haus experimentieren und das Röhrchen wieder ankleben. Die neuen 5-6 Euro Vinometer scheinen mir allesamt noch simpler zu sein. Da habe ich wohl was nicht gar so Schlechtes geerbt.
Da ich den Alkoholgehalt (noch) nicht zweifelsarm festgestellt habe, habe ich heute für ein halbes Prozent Alkohol eine Menge Honig nachgefüllt. Mal sehen, was das bringt. Erst versuche ich das Vinometer zu reparieren, dann wiederhole ich den Test. Ich freue mich schon aufs Probieren
Zoddel hat geschrieben:Und so oft es geht schwenken, je öfter desto besser. Dabei drauf achten, dass du den Bodensatz immer komplett aufwirbelst. Das funktioniert mit dem Fass sehr gut, auf die Seite kippen, dann rhythmisch schwenken und dabei ganz langsam immer schneller werden. So bringst du alles darin in Rotation. Nur nicht so wild, dass es oben aus dem Gärspund rauskommt
Wenn ich es auf die Seite lege, kommt garantiert was raus. Das Fässchen ist ja mehr als halb voll... aber die Kernaussage hilft mir auch so. Ich rolle mal schräg ein wenig...