Federweisser auch ohne Hefe ?

Pflaumen-august
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 118
Registriert: 08 September 2015 13:00

Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Pflaumen-august »

Hallo profis... ;)

Gestern hab ich 10l frisch gepressten Apfelsaft angesetzt..hab aber mal ganz auf Hefe verzichtet..

Oe 1060 :pfeif: was meint ihr, sollte das mit 300g Zucker (so dacht ich :mrgreen: ) gelöst in 1l feinem Wasser für nen

Federweisser reichen....?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Homepage hat geschrieben: Als Faustformel gilt deshalb: Hat der Süßmost ein Mostgewicht von weniger als 50°Oe, so wird der fehlende Zucker ergänzt (2,6 g/l Zucker entsprechen 1°Oe, siehe auch Kapitel "Zucker").
Alles klar? ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von 420 »

Pflaumen-august hat geschrieben: Oe 1060 :pfeif:
Bist Du Dir da sicher?
106 Oe wären für Apfelsaft verdammt viel. Normal liegt beim Apfelsaft der Oe-Gehalt bei 50-55 Oe.

Wenn Du 106 Oe hast, entsteht, wenn alles vergoren ist, ca. 14,6 % Alkohol.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich bin jetzt einfach mal davon ausgegangen dass eine Dichte von 1060 gemeint war :hmm:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von 420 »

Ja, nur davor stand Oe :hmm: :hmm:
und Federweißer mit den Oe :hmm:
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vielleicht sagt uns der August ja noch was genau er gemeint hat ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pflaumen-august
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 118
Registriert: 08 September 2015 13:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Pflaumen-august »

die Dichte, also der abgelesene Wert war 1060 , 60 Oe sind natürlich gemeint :) sorry

300g Zucker sind demnach reichlich bemessen, bin mal gespannt ob die wilden Hefen das verarbeiten

müsste ja dann so bei etwa 9% "trinkfertig" sein ?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich würde nicht Wasser strecken, das wird geschmacklich dünn.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pflaumen-august
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 118
Registriert: 08 September 2015 13:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Pflaumen-august »

danke Fruchtweinkeller, verdünnt wird niemals nicht :mrgreen:

hab die 10l auch auf 2 Ballons verteilt, reichlich Bodensatz vom Apfelsaft war auch dabei...es gärt schon ordentlich :D
Pflaumen-august
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 118
Registriert: 08 September 2015 13:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Pflaumen-august »

ich habe das Gefühl bei meinem angestrebten Federweisser läuft etwas schief :roll:

13 Tage sind nun um, es blubbert sekündlich...geschmacklich eher ein fader, künstlich süss schmeckender Saft mit wenig % der so gar nicht an Apfel erinnert :?
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von Igzorn »

:lol:
Hat Dein Experiment doch gut geklappt! Ohne Hefe keine Gärung. Ohne Reinzuchthefe ein Kackergebnis. Musst halt Glück haben. Hattest Du nicht. :mrgreen: :engel:
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Federweisser auch ohne Hefe ?

Beitrag von 420 »

Dann lieber doch eine Reinzuchthefe.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“