In welcher Form Kirschen in den Ansatz?

Wiborg
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In welcher Form Kirschen in den Ansatz?

Beitrag von Wiborg »

Seid gegrüßt!
Ich möchte noch heute mein Wikingerblut ansetzen, allerdings weiß ich nicht genau, in welcher Form ich die Kirschen hinzufügen soll.
Komplett, ohne Kern, mit Kern, zerstampft...?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo im Forum!

Das Thema hatten wir erst kürzlich ?-| Inhaltsstoffe des Kirschkerns können die hochgiftige Blausäure freisetzten. Kirschen werden deshalb immer ohne Steine vergoren. Wenn Dir ein paar einzelne Kerne in den Ansatz flutschen ist das unbedenklich solange es nicht zu viele sind und die Steine ganz bleiben.

Ein Nebeneffekt: Bei der Gärung werden die Früchte ausgelaugt, und das klappt mit aufgeschnittenen Früchten generell besser als mit ganzen Früchten.
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Wiborg
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Beitrag von Wiborg »

Vielen Dank, dann werd ich jetzt mal die Kerne entfernen und ansetzen.
Hoffe er wird so lecker wie mein Waldhonig Met.
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fibroin
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In welcher Form Kirschen in den Ansatz?

Beitrag von fibroin »

Kirschen nur entkernt vergären. Speziell Kirchkerne enthalten einen hohen Anteil Blausäure, der sich nicht nur gesundheitsschädlich, sondern auch geschmacklich im Wein wiederfindet. :mrgreen:

Es reicht, die Kirschen mit einem Entkerner zu bearbeiten und die so offengedrückten Kirschen in die Maische zu tun. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie es der Zufall will haben wir uns Gestern ein Fläschchen Kirschmet gegönnt, der war so zwei, drei Jahre alt (müsste ich mal in die Unterlagen schauen). Köstlichst :D
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FrankM
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Beitrag von FrankM »

Ich habe da mal ne Frage, zu dem Kirschweinrezept auf der Homepage (www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauerkirsche.html). Da steht:
...Füllen Sie die Kirschen in einen Ballon... ...Nach 7-10 Tagen heftiger Gärung kann die Maische abgepresst werden...
Soweit ist mir das schon klar, aber wie bekommt man den ganzen Matsch wieder aus den Ballon raus? Das geht doch nicht durch den Weinheber.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ausschütten, direkt in ein Tuch oder in einen Handpreßbeutel. Kein Problem bei mazerierten Früchten.
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Birgit
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In welcher Form Kirschen in den Ansatz?

Beitrag von Birgit »

Den Handpressbeutel kann man wunderbar über der Ballonöffnung festbinden. Wenn man dann das Glück hat, zu zweit zu arbeiten, schüttet der eine langsam den Ballon aus, während der zweite presst. Dann kann man, bei Sauerkirschen, in einem Durchgang den Inhalt eines 20l Ballon mit 10l Maische abpressen.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 25.06.2006 - 16:36 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Übrigens, ganz feudal kann man auch die Maische mit einer Edelstalpresse bearbeiten. Allerdings lohnt erst die Anschaffung, wenn größere Mengen Maischen vergoren werden. Das wurde hier im Forum schon behandelt.

Hier der Thread

[Dieser Beitrag wurde am 25.06.2006 - 17:56 von fibroin aktualisiert]
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Wiborg
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Beitrag von Wiborg »

Also, dann einfach die ganze Maische auspressen, und dann den Saft der Kirschen wieder rein?
Geht da nicht relativ viel Hefe verloren?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Es bleibt genug Hefe da, um die Gärung weiter zu führen. Das ist jedenfalls meine Erfahrung. 8-)
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Wiborg
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Beitrag von Wiborg »

Okay, das wollte ich ja nur wissen.
Hehe, er hat schon angefangen zu gären...*plopp*
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