wässrig schmeckender Zwetschgenwein
Verfasst: 17 August 2017 18:00
Hallo,
nachdem ich in den letzten 2 Jahren schon Erfahrung mit Apfelwein gesammelt habe, habe ich vor 2 Wochen um die Zeit zur Apfelernte zu überbrücken, einen Zwetschgenwein angesetzt. Nachdem ich die Maische abgepresst habe am 12. Tag schmeckt er leider noch sehr wässrig.
Ich hab das Rezept von der Homepage genommen und halbiert. Bis auf die Hefe: die habe ich aus Versehen verfünffacht.
Erstmal die Rohdaten:
angesetzt am 03.08.2017
Ansatz: 10 Liter - am Ende sind es 11 geworden
Hefe: Portwein - aus Versehen die ganzen 5 gr. aus dem Päckchen
Hefenährsalz: 4gr
Antigel: 10 gr
4 kg Zwetschgen (Gewicht der entkernten Zwetschgen)
Startzucker: 1600 gr
nachgezuckert: 800 gr
Zucker insgesamt 2400 gr.
Rest aufgefüllt mit "Bügeleisenwasser" aus dem Supermarkt
Säure: 6-7 gr. pro Liter
-} ich will erstmal bis zur Alkoholtoleranzgrenze nachzuckern und überlege mir dann vielleicht, ob ich mir einen Filter anschaffe (hat ja keine Eile)
Ich hab die Zwetschgen alle kleingeschnitten, je in 6-8 Teile. Die Zweschtgen waren größtenteils noch eher sauer als süß aber nicht ungenießbar sauer.
Die ersten 12 Tage ist er sehr gut durchgegoren, so dass ich schon vor dem Abpressen der Maische noch weiteren Zucker hinzugegeben habe. Hab mit dem Abpressen extra etwas gewartet, um viele Gerbstoffe reinzubekommen. Ich hab die Früchte, die fast alle noch oben schwommen, mit einer Kelle rausgeholt und mit einem Kopfkissenbezug abgepresst. Den Rest habe ich so rübergekippt, weil ich auch nach fast 1 Stunde abwechselnd abkochen und ausspülen + zusätzlich 20 Minuten Spülgang in der Waschmaschine mir nicht 100% sicher war, dass der Waschmittelgeschmack ganz aus dem Kopfkissen raus ist.
Dementsprechend habe ich immer noch ein bisschen Fruchtfleisch im Ballon an der Oberfläche, aber nicht allzuviel.
Leider habe ich mich mit dem Wassermenge etwas vertan und auch zwischendurch beim Nachzuckern noch etwas Wasser hinzugegeben, so dass ich bei 11 statt bei 10 Liter gelandet bin. Nachdem abpressen von der Maische und umfüllen in einer 10 Liter Gärballon, musste ich auch nach Abzug des Trester noch knapp 1 Liter in andere Flaschen umfüllen, um noch ein wenig Steigraum im Ballon zu lassen.
Mit der Säuremessung mit dem Acidometer habe ich mich etwas schwer getan, da sich immer so viel Schaum beim Schütteln gebildet hat. Die Säure dürfte aber in etwa zwischen 6 und 7 gr. pro Liter liegen. Die Farbe ist ein
Leider bin ich jetzt etwas verunsichert bis enttäuscht über den doch recht wässrigen Geschmack. Man schmeckt natürlich den Alkohol und die Säure und ein bisschen Frucht, aber man hat doch schon sehr das Gefühl Alkohol mit Wasser verdünnt zu trinken. Wenn ich das mit gekauftem 25% Johannisbeernektar aus dem Supermarkt vergleiche z.B. ist das ein Riesenunterschied was die Fülle des Geschmacks betrifft.
Besteht da Hoffnung, dass der Wein noch voller wird?
Und noch am Rande: Ich habe das Wasser im Supermarkt gekauft, welches man auch in Bügeleisen füllt. Ich bin mir zwar eigentlich sicher, dass ich gelesen habe, dass das unbedenklich ist, aber will mich nur nochmal absichern, da ja auf den Flaschen steht "Nicht als Trinkwasser benutzen" (Ich benutze es ja auch nicht als Trinkwasser)
Viele Grüße und schonmal vielen Dank im Voraus
Jakob
nachdem ich in den letzten 2 Jahren schon Erfahrung mit Apfelwein gesammelt habe, habe ich vor 2 Wochen um die Zeit zur Apfelernte zu überbrücken, einen Zwetschgenwein angesetzt. Nachdem ich die Maische abgepresst habe am 12. Tag schmeckt er leider noch sehr wässrig.
Ich hab das Rezept von der Homepage genommen und halbiert. Bis auf die Hefe: die habe ich aus Versehen verfünffacht.
Erstmal die Rohdaten:
angesetzt am 03.08.2017
Ansatz: 10 Liter - am Ende sind es 11 geworden
Hefe: Portwein - aus Versehen die ganzen 5 gr. aus dem Päckchen
Hefenährsalz: 4gr
Antigel: 10 gr
4 kg Zwetschgen (Gewicht der entkernten Zwetschgen)
Startzucker: 1600 gr
nachgezuckert: 800 gr
Zucker insgesamt 2400 gr.
Rest aufgefüllt mit "Bügeleisenwasser" aus dem Supermarkt
Säure: 6-7 gr. pro Liter
-} ich will erstmal bis zur Alkoholtoleranzgrenze nachzuckern und überlege mir dann vielleicht, ob ich mir einen Filter anschaffe (hat ja keine Eile)
Ich hab die Zwetschgen alle kleingeschnitten, je in 6-8 Teile. Die Zweschtgen waren größtenteils noch eher sauer als süß aber nicht ungenießbar sauer.
Die ersten 12 Tage ist er sehr gut durchgegoren, so dass ich schon vor dem Abpressen der Maische noch weiteren Zucker hinzugegeben habe. Hab mit dem Abpressen extra etwas gewartet, um viele Gerbstoffe reinzubekommen. Ich hab die Früchte, die fast alle noch oben schwommen, mit einer Kelle rausgeholt und mit einem Kopfkissenbezug abgepresst. Den Rest habe ich so rübergekippt, weil ich auch nach fast 1 Stunde abwechselnd abkochen und ausspülen + zusätzlich 20 Minuten Spülgang in der Waschmaschine mir nicht 100% sicher war, dass der Waschmittelgeschmack ganz aus dem Kopfkissen raus ist.
Dementsprechend habe ich immer noch ein bisschen Fruchtfleisch im Ballon an der Oberfläche, aber nicht allzuviel.
Leider habe ich mich mit dem Wassermenge etwas vertan und auch zwischendurch beim Nachzuckern noch etwas Wasser hinzugegeben, so dass ich bei 11 statt bei 10 Liter gelandet bin. Nachdem abpressen von der Maische und umfüllen in einer 10 Liter Gärballon, musste ich auch nach Abzug des Trester noch knapp 1 Liter in andere Flaschen umfüllen, um noch ein wenig Steigraum im Ballon zu lassen.
Mit der Säuremessung mit dem Acidometer habe ich mich etwas schwer getan, da sich immer so viel Schaum beim Schütteln gebildet hat. Die Säure dürfte aber in etwa zwischen 6 und 7 gr. pro Liter liegen. Die Farbe ist ein
Leider bin ich jetzt etwas verunsichert bis enttäuscht über den doch recht wässrigen Geschmack. Man schmeckt natürlich den Alkohol und die Säure und ein bisschen Frucht, aber man hat doch schon sehr das Gefühl Alkohol mit Wasser verdünnt zu trinken. Wenn ich das mit gekauftem 25% Johannisbeernektar aus dem Supermarkt vergleiche z.B. ist das ein Riesenunterschied was die Fülle des Geschmacks betrifft.
Besteht da Hoffnung, dass der Wein noch voller wird?
Und noch am Rande: Ich habe das Wasser im Supermarkt gekauft, welches man auch in Bügeleisen füllt. Ich bin mir zwar eigentlich sicher, dass ich gelesen habe, dass das unbedenklich ist, aber will mich nur nochmal absichern, da ja auf den Flaschen steht "Nicht als Trinkwasser benutzen" (Ich benutze es ja auch nicht als Trinkwasser)
Viele Grüße und schonmal vielen Dank im Voraus
Jakob