Wasser Kochen?
Wasser Kochen?
Guten Morgen.
Da ich heute mein neues Met ansetzten möchte habe ich noch eine Frage zur Sterilität. Würde es etwas bringen, dass Wasser abzukochen? (Natürlich müsste man dann warten bis es wieder 50° hat ...)
Aber dadurch sollten doch eigentlich die meisten Keine abgetötet werden! Wenn man den Topf geschloßen hällt und das Wasser schnell in den Gärballon wandert denke ich, dass viel weniger Keime im Ansatz sein dürften!
Was sagt ihr da zu?
[Dieser Beitrag wurde am 15.01.2005 - 09:23 von Marius aktualisiert]
Da ich heute mein neues Met ansetzten möchte habe ich noch eine Frage zur Sterilität. Würde es etwas bringen, dass Wasser abzukochen? (Natürlich müsste man dann warten bis es wieder 50° hat ...)
Aber dadurch sollten doch eigentlich die meisten Keine abgetötet werden! Wenn man den Topf geschloßen hällt und das Wasser schnell in den Gärballon wandert denke ich, dass viel weniger Keime im Ansatz sein dürften!
Was sagt ihr da zu?
[Dieser Beitrag wurde am 15.01.2005 - 09:23 von Marius aktualisiert]
Wer wohnt in ner Ananas ganz tief im Meer?
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Wasser Kochen?
Hallo,
das Wasser abkochen aus steriltätsgründen brauchst Du in Deutschland nicht, das Wasser ist durch die Behandlung im Wasserwerk keimfrei genug. Keimfreies Arbeiten ist in einer normalen Küche auch völlig unmöglich und auch nicht nötig.
Das Wasser kochen um das Chlor auszutreiben ist was anderes und kann man durchaus machen, noch besser wäre destiliertes Wasser. Aber bitte immer vollständig abkühlen lassen und auf keinen Fall heiß in den Ballon gießen, da dieser sonst Platzen lassen.
Den Honig auch höchstens lauwarm erwärmen sonst geht der sortentypische Geschmack verloren, lieber länger rühren oder schütteln zum lösen.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 15.01.2005 - 09:35 von Birgit aktualisiert]
das Wasser abkochen aus steriltätsgründen brauchst Du in Deutschland nicht, das Wasser ist durch die Behandlung im Wasserwerk keimfrei genug. Keimfreies Arbeiten ist in einer normalen Küche auch völlig unmöglich und auch nicht nötig.
Das Wasser kochen um das Chlor auszutreiben ist was anderes und kann man durchaus machen, noch besser wäre destiliertes Wasser. Aber bitte immer vollständig abkühlen lassen und auf keinen Fall heiß in den Ballon gießen, da dieser sonst Platzen lassen.
Den Honig auch höchstens lauwarm erwärmen sonst geht der sortentypische Geschmack verloren, lieber länger rühren oder schütteln zum lösen.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 15.01.2005 - 09:35 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 19
- Registriert: 12 Januar 2005 00:00
Wasser Kochen?
Hallo,
also wenn ich das richtig verstanden hab, dann brauche ich das Wasser nicht aufkochen lassen, sofern ich den Weinansatz mit destilliertem Wasser machen will?
Ich wollte nämlich bei meinem nächsten Ansatz auch destilliertes Wasser nehmen und hab mir schon 2 Kanister mit je 5 Litern besorgt. (Leider werde ich mich mit dem Ansetzen noch etwas Gedulden müssen, da meine Starterkultur zicken macht, aber das gehört in eine andere Rubrik)
Gruß Chrissy
also wenn ich das richtig verstanden hab, dann brauche ich das Wasser nicht aufkochen lassen, sofern ich den Weinansatz mit destilliertem Wasser machen will?
Ich wollte nämlich bei meinem nächsten Ansatz auch destilliertes Wasser nehmen und hab mir schon 2 Kanister mit je 5 Litern besorgt. (Leider werde ich mich mit dem Ansetzen noch etwas Gedulden müssen, da meine Starterkultur zicken macht, aber das gehört in eine andere Rubrik)
Gruß Chrissy
Wasser Kochen?
Hallo,
das Aufkochen von Leitungswasser dient dem Austreiben von Chlor. In destilliertem Wasser gibt es kein Chlor, also braucht es nicht gekocht werden.
Gruß Birgit
das Aufkochen von Leitungswasser dient dem Austreiben von Chlor. In destilliertem Wasser gibt es kein Chlor, also braucht es nicht gekocht werden.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Wasser Kochen?
Machst du / macht ihr alle eure Weine mit Destiliertem Wasser? Macht ihr das nur, wegen gesunkener Gefahr für Weinkrankheiten oder verändert das Wasser an sich auch den Geschmack des Weins?
Nächste Frage wäre dann, wo man destiliertes Wasser für wie viel geld kaufen kann?
Nächste Frage wäre dann, wo man destiliertes Wasser für wie viel geld kaufen kann?
Wer wohnt in ner Ananas ganz tief im Meer?
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wasser Kochen?
Destilliertes ist nicht zwangsläufig steril, insofern hat es nichts zu tun mit Weinkrankheiten. Die Weine schmecken mit weichem Wasser einfach weicher und harmonischer. Wir nehmen es deshalb für Weine mit Honig und alle sonstigen Weine mit einem eher feinen Aroma (z.B. Blütenweine, Ingwerwein).
Destilliertes Wasser gibt es in jedem größeren Supermarkt in der Haushaltsabteilung.
Destilliertes Wasser gibt es in jedem größeren Supermarkt in der Haushaltsabteilung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Wasser Kochen?
Da wo die Autoersatzleuchtmittel, Öl usw. herumstehen...
Oder beim OB* oder anderen Baumärkten.
Man nimmt es ja auch fürs Batterieauffüllen etc.
Teuer ist es eigentlich nicht, ich habe die Woche 1,79 für 5Ltr. bezahlt.
Oder beim OB* oder anderen Baumärkten.
Man nimmt es ja auch fürs Batterieauffüllen etc.
Teuer ist es eigentlich nicht, ich habe die Woche 1,79 für 5Ltr. bezahlt.
Oak ne jechn!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 179
- Registriert: 28 September 2004 00:00
Wasser Kochen?
Hallo,
und notfalls nimmt man das Zeug direkt aus dem Kühler. Ist natürlich Blödsinn aber konnte ich mir nicht verkneifen.
Als ich das erstemal hier im Forum gelesen habe, daß die dest. Wasser einsetzen, habe ich mir gesagt, daß probierst du auch mal aus. Und ich muß sagen, daß Ergebnis war deutlich besser als mit Leitungswasser. Seitdem schwöre ich auf diese Methode.
Woran das liegt kann ich nicht sagen. Vielleicht an den Zusätzen um das Leitungswasser steril zu halten, vielleicht auch daran, daß das Wasser bei uns sehr kalkhaltig ist.
Merlin
und notfalls nimmt man das Zeug direkt aus dem Kühler. Ist natürlich Blödsinn aber konnte ich mir nicht verkneifen.
Als ich das erstemal hier im Forum gelesen habe, daß die dest. Wasser einsetzen, habe ich mir gesagt, daß probierst du auch mal aus. Und ich muß sagen, daß Ergebnis war deutlich besser als mit Leitungswasser. Seitdem schwöre ich auf diese Methode.
Woran das liegt kann ich nicht sagen. Vielleicht an den Zusätzen um das Leitungswasser steril zu halten, vielleicht auch daran, daß das Wasser bei uns sehr kalkhaltig ist.
Merlin
Wasser Kochen?
Mit Sicherheit an dem kalkhaltigen Wasser. Ich schrieb schon mal, dass wir hier im Bergischen Land mit gutem weichem Talsperrenwasser versorgt werden. Darum habe ich noch nie mit Aqua-Dest. experimentiert.
Aber mal sehen wenns wieder zuläßt, dann werde ich mal 2 Ansätze mit verschiedenen Wassern machen. Dann zeigt sich hoffentlich ein Unterschied.
Aber mal sehen wenns wieder zuläßt, dann werde ich mal 2 Ansätze mit verschiedenen Wassern machen. Dann zeigt sich hoffentlich ein Unterschied.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.