Öffnen des Ballons für das Nachzuckern

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Xorxus
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Öffnen des Ballons für das Nachzuckern

Beitrag von Xorxus »

Hallo,

wie ist das eigentlich beim Öffnen des Weinballons, also das Abheben des Gärröhrchens, wenn man die Nachzuckermethode anwendet? Gelangen dann nicht zuviel Luftsauerstoff oder Verunreinigungen in den Behälter? Gerade in der Anfangsphase, wenn noch nicht soviel Alkohol vorhanden ist...?

Gruß,

Xorxus
Birgit
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Öffnen des Ballons für das Nachzuckern

Beitrag von Birgit »

Hallo Xorxus,

die Rezepte sind alle so ausgelegt, das Du erst nachzuckern mußt, wenn der Alkoholgehalt über 10% ist. Das ist schon ein sehr sicherer Bereich, und dann entsteht durch die Gärung sehr schnell ein neues CO2 Polster.

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Öffnen des Ballons für das Nachzuckern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

...und in den Wein eingedrungener Sauerstoff wir von den aktiven Hefen ruch-zuck verbraucht. Ein wenig Sauerstoff in dieser Phase fördert sogar ihr Wachstum.
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