mittlerweile ist es endlich soweit - alle Gerätschaften sind da und der erste Gärstarter für den ersten Met ist angesetzt.
Morgen (also Sonntag, 03.01.2016) würde ich gerne meinen ersten Met im 11 Liter-Volumen ansetzen. Das passt halt gut, weil Sonntag = Zeit.
Dafür habe ich am Freitag einen Gärstarter angesetzt - nur bin ich mir unsicher, ob dieser bereits bereit ist oder nicht.
Der Gärstarter wurde so halb nach Anleitung des HWK angesetzt. Die Flasche, Korken und Gärröhrchen wurden desinfiziert mit einer Lösung von 500 ml Wasser, 10,16 k Kaliumpyrosulfit und 2,01 g Zitronensäure.
Der Gärstarter enthält:
- 500 ml naturtrüber Apfelsaft
- 50,02 g Zucker
- 0,58 g Hefenährsaltz
- 2,03 g Kitzinger Sherre Reinhefe trocken (2,75h in 50ml Wasser rehydriren lassen - Mittelwert aus HWK und Info auf der Hefepackung)
Mein Problem ist, dass ich die hohe Weinflasche (0,75 L) schwer schwenken und schütteln kann. Oben wackelt die Flüssigkeit zwar mit, aber ob sich unten wirklich was tut weiß ich nicht. Wenn ich stärker schüttel schwammt mir die Sperrflüssigkeit über...
Außerdem bildet sich kein Schaum auf der Flüssigkeit (außer die paar Bläschen beim Schütteln).
Wahlweise muss ich den Gärstarter morgen (Sonntag) verwenden (~ 48 Stunden nach Ansetzen) oder erst wieder Mittwoch (Feiertag in BW = Zeit, 120 Stunden nach Ansetzen).
- Meint ihr der Gärstarter taugt dazu schon ?
- Oder sollte ich lieber bis Mittwoch warten / hält sich der Starter solange außerhalb des Kühlschranks ?
- Und: an der Gärstarter-Gärstelle sind es ~21,6°C - laut Kitzinger-Packung sollte die Hefe optimal bei 15° - 20° gären. Sollte ich den Gärstarter / den Gärballon in den Keller verfrachten wo ~16°C herrschen ?
Anhang 1: (Gärstarter direkt nach dem Ansetzen) (für größeres Bild einfach anklicken)
Anhang 2: (Gärstarter nach 34 Stunden) (für größeres Bild einfach anklicken)